Как правильно выбрать пушистую красавицу к Новому году? Советы лесника

652
Источник: БЕЛТА, фото на титуле из архива "ВБ"
Лесничий Фащевского лесничества Денис Немцов отмечает, что в лесном хозяйстве уже начинается горячая пора – каждый хочет принести в дом ароматную хвойную красавицу.

«Елочки в широком ассортименте можно приобрести как в лесничествах, так и на елочных базарах», – делится Немцов, его слова цитирует БЕЛТА.

Высота самой ходовой елки колеблется от одного до двух метров. Именно эти деревца самые доступные по ценам и стартуют по стоимости от 11 рублей.

«Покупатели в первую очередь требуют от лесной гостьи пышности, зачастую ошибочно сравнивая ее с искусственными образцами, – говорит Денис Немцов. – А ведь прелесть настоящих елок в первую очередь заключается в их хвойном аромате. Тем более традиция ставить в домах на Новый год живые елочки существует уже несколько столетий. Это передается из поколения в поколение, и не думаю, что даже в будущем мы откажемся от этого неотъемлемого атрибута зимнего праздника».

Лесничий Денис Немцов делится секретом, как продлить ей жизнь в домашних условиях:

Например, при покупке деревца надо в первую очередь обращать внимание на то, насколько иголочки крепко держатся за свои веточки: у давно срубленной и уже подсушенной елки иглица частично осыпается.

Кроме того, дольше простоит деревце с характерным смолянистым запахом – чем он сильнее, тем лучше. В домашних условиях елочку обычно хорошо ставить в ведро с песком и периодически поливать, можно даже водой с добавлением сахара.

Для более длительного сохранения внешнего вида немаловажно держать лесную гостью подальше от батарей и отопительных приборов. При соблюдении этих условий новогодней красавицей можно будет любоваться почти месяц.

«А вообще последние годы набирает обороты тенденция покупать живые елки в кадках, их тоже покупатель забирает с большим удовольствием. Такое деревце не только простоит в доме все новогодние и рождественские праздники, но и потом не попадет на мусорку – его можно высадить в грунт и наблюдать, как оно растет и крепнет. Да и по цене этот вариант очень бюджетный - ненамного дороже свежесрубленных экземпляров», – заключил он.