В прикассовых зонах магазинов появится больше товаров белорусского производства

516
Источник: БЕЛТА, фото на титуле из архива "ВБ"
В Беларуси в магазинах планируют увеличить долю товаров белорусского производства в прикассовой зоне.

Об этом заявил министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов, передает БЕЛТА.

«Представители торговых организаций и предприятия концерна «Белгоспищепром» собрались обсудить увеличение доли продаж белорусской продукции. Особый фокус внимания на прикассовой зоне. Сейчас доля белорусских товаров здесь составляет 17-18%. Будем обсуждать, как пошагово увеличить долю продаж этой продукции и расширить ассортимент», – сказал Алексей Богданов.

По его словам, расширению доли белорусских товаров в прикассовой зоне препятствуют заключенные контракты ритейлеров с импортерами, а также невозможность произвести в Беларуси все мелкоштучные товары. При этом белорусские предприятия стараются развивать это направление и работают над импортозамещением многих позиций.

«Уверен, диалог между представителями бизнеса поможет найти точки соприкосновения и увеличить долю продаж белорусской продукции, в том числе в прикассовой зоне», – добавил министр.

Алексей Богданов также рассказал, что предприятия представляют свое прикассовое оборудование, которое будет постепенно внедряться в торговых организациях.

«В большинстве прикассовое оборудование магазинам предоставляют сами импортеры сладостей, и у нас оно находится в безвозмездном пользовании. Поэтому прямо сегодня убрать это оборудование и поставить свое – большие затраты для торговли. Для этого процесса нужно время», – пояснил он.