Канатная дорога будущего в городе трущоб и дешевая техника с Amazon. Могилевчане в Боливии-2

783
Елена НИКОЛАЕВА. Фото из архива героя публикации
В начале ноября из рабочей командировки в Южную Америку вернулся могилевчанин, монтировавший с коллегами оборудование в одном из самых высокогорных мегаполисов в мире Эль-Альто. Евгений пробыл в Боливии месяц и поделился с Magilev.by своими впечатлениями о стране. Недавно мы писали о том, сколько стоит слетать в Боливию и какие документы для этого понадобятся. Продолжаем наш рассказ.
Большинство боливийцев считает себя потомками индейцев майя. Октябрь, 2023.
Большинство боливийцев считает себя потомками индейцев майя. Октябрь, 2023.

Местные деньги

Боливийская денежная единица – боливиано. Когда могилевчане работали в стране, курс был такой: 7 боливиано = 1$.

– Для перевода в BYN, учитывая октябрьский курс валют, мы «болики» просто делили на 2, – говорит Евгений. – 20 боливиано стоят примерно 10 BYN.

Боливиано – денежная единица в Боливии.
Боливиано – денежная единица в Боливии.

Транспорт в Ла-Пасе

Загазованность и пробки – бич города, поэтому в 2012 году в Ла-Пасе открыли канатную дорогу Телеферико. Сегодня для жителей города это самый обычный транспорт.

Канатная дорога в Ла-Пасе «Телеферико». Боливия. Октябрь, 2023.
Канатная дорога в Ла-Пасе «Телеферико». Боливия. Октябрь, 2023.

Разноцветные линии соединяют нижние и верхние кварталы, строятся новые. Кстати, по красной ветке удобно добираться из аэропорта El Alto в центр Ла Паса без помощи такси.

– Канатные дороги над горным городом – довольно крутая штука: красиво, дешево, быстро, – делится впечатлениями Евгений. – Стоимость проезда, как в маршрутках или автобусах, зато виды просто шикарные, не нужны никакие смотровые площадки. А пока на машине из отеля доберешься по горам и узким улочкам, выйдет то же самое время, что на Телеферико. Только на канатной дороге ты и сидишь удобно, и посмотреть есть на что, и не жарко. Стоимость проезда зависит от ветки. От нашего района Ирпави шла зеленая ветка – 2,5 боливиано в одну сторону + синяя ветка еще 2,5. Итого доехать до центра на канатке стоит 5 «боликов». Обратно еще 5. Делите на 2 и получите примерную цену в BYN – 5 рублей. Объехать на Телеферико весь город по кругу будет стоить 40 боливиано (примерно 20 BYN).

Канатная дорога «Телеферико». Фирма-производитель кабинок Doppelmyer. Ла-Пас, Боливия. Октябрь, 2023.
Канатная дорога «Телеферико». Фирма-производитель кабинок Doppelmyer. Ла-Пас, Боливия. Октябрь, 2023.

Из остального транспорта – такси или вездесущие микроавтобусы. Больших автобусов в Ла-Пасе мало, так как рельеф местности и узкие улицы не особо позволяют им развернуться. Кроме микроавтобусов, встречается много пикапов и стареньких жуков. Машины, кажется, вообще не гниют в силу климата, поэтому встретить «жука», которому лет 30, обычная картина.

Транспорт в Ла-Пасе, Боливия. Октябрь, 2023.
Транспорт в Ла-Пасе, Боливия. Октябрь, 2023.

Дорожных правил нет или их никто не соблюдает. Редкие светофоры стоят лишь в самом центре и на огромных перекрестках. В остальном действует правило «у кого гудок громче». Пешеходы также двигаются на любой сигнал светофора и хорошо, если переходят дорогу в положенном месте. Гаишников нет. На улицах патрулируют только вооруженные полицейские. До транспорта им нет дела.

Из аэропорта до гостиницы в Ла-Пасе мы добирались просто на «бешеном» такси. В шоке от такой быстрой езды по серпантинам были не только мы. Коллеги, приезжавшие позже, тоже делились сверхвпечатлениями. Кстати, за такси от аэропорта до гостиницы мы платили 120 боливиано за легковую (примерно 60 BYN). И около 170-180 за микроавтобус на 13 мест.

Такси. Ла-Пас, Боливия. Октябрь, 2023.
Такси. Ла-Пас, Боливия. Октябрь, 2023.

Цены на технику дешевле

– Цены на продукты в Ла-Пасе дороже, чем у нас, – сравнивает могилевчанин. – Возможно, это связано с тем, что город находится высоко в горах. Там все привозные продукты дороже. Местная еда будет обходиться дешевле. Здесь очень много овощей и фруктов, которые мы никогда в глаза не видели.

Цены на овощи в Ла-Пасе, Боливия. Октябрь, 2023.
Цены на овощи в Ла-Пасе, Боливия. Октябрь, 2023.
Цены на мясные изделия в Ла-Пасе, Боливия. Октябрь, 2023.
Цены на мясные изделия в Ла-Пасе, Боливия. Октябрь, 2023.

Но вот техника, которую можно доставить с Amazon, в Боливии гораздо дешевле. Товары, произведенные в США, здесь продают по их реальной стоимости. К примеру, Евгений смотрел Google Pixel 8 Pro. В Боливии он стоит 1179$, а у нас – примерно 6200 рублей: практически в 2 раза дороже. С айфонами такая же история. На момент поездки 15-й у нас стоил в 2-3 раза дороже.

В магазине с кедами Vans, куда заглянул могилевчанин, цены примерно такие же, как в Минске.

Уличный рынок. Ла-Пас, Боливия. Октябрь, 2023.
Уличный рынок. Ла-Пас, Боливия. Октябрь, 2023.

Интернет и мобильная связь

Наш рассказчик подключал сим-карту за 60 боливиано на месяц (на белорусские примерно 30 рублей). Интернета 4ГБ, WhatsApp безлимит. Связь хорошая. В отеле был Wi-Fi – можно смотреть фильмы.

Об экономической ситуации

– Боливийцы менее привередливые в бытовом плане, чем европейцы, – рассказывает Евгений. – Здесь много бедноты. Людям нужно как-то зарабатывать на жизнь. Отсюда масса уличных торговцев. Некоторые работают практически до самой смерти, чтобы было за что прокормиться. По словам местных, в последние годы доходы в страну шли от импорта газа, но он начинает заканчиваться, а в разработку новых месторождений государство деньги не вкладывало. Говорят, что сейчас в Боливии наступает переломный период, и никто не знает, что будет дальше. Сельское хозяйство там тоже не особо развито. Недавно в Эль-Альто россияне построили многоцелевой центр облучения, который в том числе будет использоваться для развития сельского хозяйства. Теперь местная сельхозпродукция сможет соответствовать стандартам, которые требуются для выхода на международные рынки. Раньше у Боливии с этим была проблема.

Уличные торговцы. Ла-Пас, Боливия. Октябрь, 2023.
Уличные торговцы. Ла-Пас, Боливия. Октябрь, 2023.

А как насчет поесть?

– Из-за высоты вода в горах кипит при 85 градусах. Чтобы сварить пищу, здесь требуется больше времени. Имейте в виду, если вы соберетесь готовить сами, – предупреждает Евгений. – Мы с коллегами сделали вывод, что в общепите нам будет питаться дешевле и удобнее. Нашли китайскую кафешку и ужинали там за 20-24 боливиано. Порции очень большие, ужин почти нереально съесть за раз. Брали с собой контейнеры и делили еду на два раза (часть съедали, а часть оставляли на завтра).

Кафе. Ла-Пас, Боливия. Октябрь, 2023.
Кафе. Ла-Пас, Боливия. Октябрь, 2023.

Сервис в ресторанах хороший, по крайней мере, в благополучных районах. Везде можно подобрать ценовую категорию под свои финансы. Как-то сходили в центре города в крутую кофейню – кружка вкуснейшего капучино и кусочек великолепного тортика обошлись мне в 70-80 боливиано (35-40 рублей).

Ла-Пас, Боливия. Октябрь, 2023.
Ла-Пас, Боливия. Октябрь, 2023.

Когда мы ездили в Минск за прививкой перед поездкой, врачи предупредили не покупать уличную еду в Боливии. Также сказали пить только бутилированную воду и даже зубы чистить ей во избежание болезней. Но когда приезжаешь в Боливию, попробовать воды из-под крана мысли не возникает. Правда, в нашем отеле, судя по ее качеству, все-таки стоял фильтр.

Традиционные лепешки, жареные свиные шкуры и прочие местные деликатесы продаются в основном в уличной еде. Я не рискнул ее пробовать по совету наших эпидемиологов. В Боливии за уличной кулинарией как такового контроля нет. К примеру, в Эль-Альто есть дороги в 2-3 полосы, на одной из которых уличные торговцы могут запросто продавать открытую еду, на которую тут же летит пыль, грязь из-под машин…

Ла-Пас, Боливия. Октябрь, 2023.
Ла-Пас, Боливия. Октябрь, 2023.

Национальная кухня

– В Ла-Пасе в киосках с уличной едой вам могут предложить жаркое из мозга и языка многострадальной ламы, – продолжает рассказ молодой человек. – Национальная кухня Боливии предлагает многочисленные блюда из мяса этого животного. Говорят, что на вкус оно нежное, похоже на свинину, но гораздо более жирное. Я не попробовал. Как не попробовал и морских свинок, хотя целенаправленно их искал. Оказалось, что это больше перуанское блюдо и найти его в Боливии сложнее.

Что касается употребления листьев коки, про которую много где пишут, рассказывая о Боливии, то их действительно здесь жуют, но далеко не все. Для боливийцев это обычное тонизирующее средство. Когда мы ездили на оз.Титикака, наш водитель постоянно держал огромный ком за щекой. Чай из листьев коки, может, и действует расслабляюще, но на уровне ромашкового напитка.

Чай из листьев коки. Ла-Пас, Боливия. Октябрь, 2023.
Чай из листьев коки. Ла-Пас, Боливия. Октябрь, 2023.

Для местных, я думаю, это, скорее, дело привычки, которое связано с легкодоступностью и дешевизной листьев. Вроде сигарет у нас, – заключает могилевчанин.

Продолжение следует.

Ла-Пас, Боливия. Уличная торговля. Октябрь, 2023.
Ла-Пас, Боливия. Уличная торговля. Октябрь, 2023.
Маршрутное такси в Ла-Пасе. Боливия. Октябрь, 2023.
Маршрутное такси в Ла-Пасе. Боливия. Октябрь, 2023.
Ночной Ла-Пас. Боливия. Октябрь, 2023.
Ночной Ла-Пас. Боливия. Октябрь, 2023.

Сколько стоит слетать в Боливию и какие документы для этого понадобятся, читайте ЗДЕСЬ.