Готовим сами: салат со шпротами, черносливом и орехами

961
Ирина ПОЛОВИКОВА. Фото автора
Скажу честно: салат этот готовила впервые. Наткнулась на рецепт и «подвисла» – использовать шпроты в салате мне никогда в голову не приходило. Но сочетание оказалось гармоничным и очень вкусным. Для праздничного стола – самое то!
Готовим салат со шпротами, черносливом и орехами
Готовим салат со шпротами, черносливом и орехами

Нам понадобится:

  • Шпроты в масле – 1 баночка
  • Картофель – 3 шт. среднего размера
  • Яйца – 2 шт.
  • Чернослив – 8-10 шт.
  • Грецкие орехи – 50-70 г (у меня были орехи в скорлупе, использовала 8 шт.)
  • Майонез – 2-3 ст. ложки
  • Свежемолотый черный перец, соль – по вкусу

Приготовление:

1. Картофель сварить в кожуре до готовности, остудить. Яйца отварить вкрутую.

2. Яйца и картофель натереть на крупной терке.

Яйца и картофель натереть на крупной терке
Яйца и картофель натереть на крупной терке

3. Шпроты хорошо размять вилкой (масло не сливать!).

4. Орехи немного обжарить на сухой сковороде и измельчить. Можно в блендере, но мне больше нравится вариант, когда в ореховой массе есть мелкие кусочки. Поэтому я пересыпала их в полиэтиленовый пакет и измельчила при помощи скалки.

5. Чернослив на 2-3 минуты залить горячей водой, отцедить и обсушить бумажным полотенцем. Нарезать тонкой соломкой.

Шпроты размять вилкой, чернослив нарезать, орехи измельчить
Шпроты размять вилкой, чернослив нарезать, орехи измельчить

6. Собираем салат: картофель, чернослив, шпроты, яйца. Каждый слой слегка присыпать свежемолотым перцем, картофель и яйца немного подсолить, все промазать майонезом. Не перестарайтесь – много майонеза класть не нужно! Верх салата густо присыпать орехами. Для сборки салата я воспользовалась металлическим кольцом, но можно просто выложить его слоями в прозрачном прямоугольном салатнике. Отправить на час в холодильник – настояться-пропитаться.

Наш салат готов, можно дегустировать. Приятного аппетита!
Наш салат готов, можно дегустировать. Приятного аппетита!

Приятного аппетита!