Нам понадобится:
- Шпроты в масле – 1 баночка
- Картофель – 3 шт. среднего размера
- Яйца – 2 шт.
- Чернослив – 8-10 шт.
- Грецкие орехи – 50-70 г (у меня были орехи в скорлупе, использовала 8 шт.)
- Майонез – 2-3 ст. ложки
- Свежемолотый черный перец, соль – по вкусу
Приготовление:
1. Картофель сварить в кожуре до готовности, остудить. Яйца отварить вкрутую.
2. Яйца и картофель натереть на крупной терке.
3. Шпроты хорошо размять вилкой (масло не сливать!).
4. Орехи немного обжарить на сухой сковороде и измельчить. Можно в блендере, но мне больше нравится вариант, когда в ореховой массе есть мелкие кусочки. Поэтому я пересыпала их в полиэтиленовый пакет и измельчила при помощи скалки.
5. Чернослив на 2-3 минуты залить горячей водой, отцедить и обсушить бумажным полотенцем. Нарезать тонкой соломкой.
6. Собираем салат: картофель, чернослив, шпроты, яйца. Каждый слой слегка присыпать свежемолотым перцем, картофель и яйца немного подсолить, все промазать майонезом. Не перестарайтесь – много майонеза класть не нужно! Верх салата густо присыпать орехами. Для сборки салата я воспользовалась металлическим кольцом, но можно просто выложить его слоями в прозрачном прямоугольном салатнике. Отправить на час в холодильник – настояться-пропитаться.
Приятного аппетита!