«Сдался? А грозился: никогда и ни за что!» Жизнь глазами могилевчан

1774
Галина Покровская. Фото автора.
Чем люди живы? В рубрике «Жизнь глазами могилевчан» мы интересуемся у наших читателей, что их волнует, радует или огорчает, какие события последних дней задели их за живое, что интересного случилось в их жизни.

«Что сдался? А грозился: никогда и ни за что!»

Татьяна Сергеевна, 59 лет, работающая пенсионерка:

– Вот мы все любим вспоминать про советское время, про то, как тогда было хорошо: цены не росли, бесплатные путевки в профилакторий два раза в год давали, безработицы не было. На этом, наверное, и все плюсы. Сейчас же столько всего в жизни появилось, что делает ее легче, проще, удобнее. Например, тот же сотовый телефон. И вредный он для здоровья, пишут, и зрение от него садится, и вещь не из дешевых, а уже не найти человека, который им не пользуется. Сосед по даче лет десять сопротивлялся – отказывался покупать. «Я и без вашей «мобилки» проживу», – отвечал все на непонимание знакомых, когда те узнавали, что ему позвонить только на домашний можно. Пару лет тому его жена в больнице лежала долго – ковид: связь только по мобильному телефону. Он кнопочный тогда купил. А недавно смотрю уже смартфоном пользуется – новости в телефоне читает. Говорю ему: «Сдался? А грозился: никогда и ни за что!». В ответ только улыбается…

У меня пару недель назад телефон стал глючить. Пошла в ремонт – посоветовали новый купить. Пока выбрала, искала подешевле, рассрочку оформляла, получилось пару дней без телефона, а чувствовала себя, как будто связь с жизнью человеческой пропала – ни позвонить, ни время посмотреть, там и будильник, и записная книжка. Пришла на работу после выходных, все как накинулись: почему на звонки не отвечаешь, сообщения не читаешь?

Как назло, машина стиральная потекла. Контакты мастера в телефоне, поискать другого – зайти в Интернет не могу по той же причине. Как мы раньше без мобильных телефонов жили?

«Надо меньше волноваться». А как не волноваться?...»

Ирина Ивановна Стрельник, 72 года, пенсионерка:

– Нас, пенсионеров, здоровье наше волнует, потому что его не купишь, а у нас еще и денег на него нет. Сердце опять стало ныть, пошла к врачу, а она: «Надо меньше волноваться». А как не волноваться? Сын в больнице – микроинсульт, вроде поправляется, но я извелась за эти две недели, совсем спать перестала. У старшей внучки сын – годик в прошедшем сентябре исполнился. Малютка эта так заболела – температура, кашель. Думали, уже воспаление легких. Как не волноваться?

Младшей внучке в ноябре 17 лет исполнилось. Попросила в подарок спортивный костюм. Дала ей денег, чтобы выбрала то, что хочет. Приходит в каком-то балахоне – на три размера больше, чем она носит. Бабушка, это сейчас мода такая. Такая фигура у тебя красивая, говорю, а ты ее в эту безобразную одежду прячешь – все весит, болтается.

Расстроилась опять…

«Какой уж тут праздник…»

Виктория, 43 года, медработник:

– Вот хожу – подарки выбираю. Настроение, правда, ужасное, не праздничное: так надеялись, что в Украине война закончится в этом году, а она еще и в Израиле началась, а там тоже родственники живут. Какой уж тут праздник…

У меня подруга детским психологом работает, советует переключаться на что-то положительное, приятное, по магазинам, например, чаще ходить. Который раз в «Фикспрайс» захожу – изучаю новогодний ассортимент, присматриваюсь, что можно в качестве подарка купить. Но так ничего и не выбрала, и переключиться, честно скажу, не очень получается…