Белорусский парламент принял поправки, регулирующие импорт спиртного

501
Источник: БЕЛТА
Законопроектом предлагается закрепить за государством исключительное право на осуществление импорта алкогольной продукции и определить случаи, когда такое право не распространяется на алкогольную продукцию, ввозимую на территорию Беларуси.

Депутаты на заседании десятой сессии Палаты представителей седьмого созыва приняли в первом чтении законопроект «Об изменении законов по вопросам производства и оборота алкогольной продукции», передает БЕЛТА.

Законопроектом, в частности, предлагается закрепить за государством исключительное право на осуществление импорта алкогольной продукции и определить случаи, когда такое право не распространяется на алкогольную продукцию, ввозимую на территорию Беларуси.

Также планируется привязать к базовым величинам минимальный размер уставного фонда юридических лиц, при достижении которого предоставляется право на импорт алкогольной продукции (не менее 24 тыс. базовых величин; в настоящее время – не менее 250 тыс. евро).

Кроме того, предусматривается предоставление правительству права определять условия и порядок исключения организаций из перечня юридических лиц, осуществляющих производство оригинальных алкогольных напитков, и внесения в этот перечень изменений. Также предлагается закрепить право оптовой продажи алкогольных напитков государственным органам для использования при проведении официальных мероприятий, разрешить любые способы расчетов за алкогольную продукцию с лицами, находящимися в процедуре ликвидационного производства по делу о банкротстве, а также с лицами, привлеченными судом к субсидиарной ответственности после открытия ликвидационного производства.