Белорусские депутаты приняли поправки в закон о президенте

652
Источник: Sputnik Беларусь
Новый закон закрепляет и пожизненные гарантии для экс-президентов и членов их семей.

Депутаты Палаты представителей Беларуси приняли в первом чтении поправки в закон «О Президенте Республики Беларусь», передает Sputnik Беларусь.

Законопроект разработан Советом Республики из-за того, что в 2022 году в стране была принята новая редакция Конституции. С докладом по документу в парламенте выступила председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Наталья Кочанова.

«Закрепляются новые избирательные цензы для кандидатов в президенты», – в частности пояснила глава Верхней палаты.

К примеру, теперь кандидат должен быть не моложе 40 лет. Еще одно требование: в прошлом у него не должно быть гражданства другой страны и вида на жительство.

Поправками в закон также уточняются компетенции главы государства. Расширяется перечень случаев, когда президент имеет право давать приказ о начале боевых действий без объявления войны. В том числе, закрепляются нормы об участии белорусского контингента в операциях ОДКБ. Вносятся и другие изменения, которые предусматривает новая редакция Конституции.

Новый закон также закрепляет и пожизненные гарантии для экс-президентов и членов их семей.

«Устанавливается, что президент, прекративший исполнение полномочий в связи с истечением срока его пребывания в должности, либо досрочно в случае его отставки или стойкой недееспособности по состоянию здоровья осуществлять обязанности президента, обладает неприкосновенностью», – пояснила Кочанова.

Его нельзя будет привлекать к ответственности за действия, которые он совершил в связи с исполнением президентских полномочий. Запрещено будет задерживать, в целом лишать свободы, бывшего президента по таким основаниям.