«Пусть лучше люди берут пример с меня, чем жалеют». История известного могилевского блогера Алины Стальченко

4325
Елена НИКОЛАЕВА, фото автора и из архива Алины СТАЛЬЧЕНКО
У могилевчанки Алины Стальченко 60 тысяч подписчиков в Инстаграме. Даже у популярного в Могилеве Юры Алексеева меньше. Но в отличие от людей, которые целенаправленно шли к блогерству, у Алины другая история. Страничкой в Инстаграме она стала заниматься вынужденно, когда потребовалось объявить сбор на операцию мужу, больному онкологией.
Могилевский блогер Алина Стальченко.
Могилевский блогер Алина Стальченко.

«Люди гонятся каждый день за чем-то... А вы остановитесь и подумайте над тем, что у вас уже есть и какой вы самый счастливый человек на свете: вы любите и любят вас».

Алина знает, о чем говорит. В 26 лет она потеряла мужа и осталась одна с двумя маленькими детьми на руках. 24 ноября как раз было два года, как Виталия не стало. С тех пор многое изменилось в жизни девушки. За это время она прошла путь от отчаяния и фрустрации – до возвращения к жизни. Даже стала известным могилевским блогером и теперь уже сама помогает тем, кто попал в беду.

Именно в Инстаграме, который заменил ей дневник, Алина делилась своей пронзительной историей с подписчиками.

Виталий и Алина Стальченко с детьми.
Виталий и Алина Стальченко с детьми.

День, перевернувший жизнь

Алина с Виталиком жили в соседних домах. Парень был старше, но ребята ходили в одну школу и там же начали дружить и встречаться. Как признается Алина, к семейной жизни не готовились.

Когда девушке было 19, случилась авария, на время приковавшая к постели Алину и ее маму. Разбились они под Быховом, через некоторое время мать и дочь перевезли в Могилев. Алину – с подозрением на перелом позвоночника. На счастье, все оказалось, не так страшно. Так что лежать пришлось «недолго» – месяца два.

– Мне было очень больно. Настолько, что спрашивала себя, почему не умерла и зачем выжила, – вспоминает Алина. – Все это время Виталий находился рядом. Каждый день приезжал к нам в больницу со своей семьей. Ухаживал за мной: умывал, кормил с ложки и заново учил ходить, когда я смогла вставать. Потом Виталик забрал меня домой и сразу же сделал предложение. Сказал: «Один раз я чуть не потерял тебя и больше терять не хочу». Конечно же, я сказала «Да».

Это испытание, по словам Алины, вывело их отношения на новый уровень. Через год ребята поженились. Молодые купили старый маленький дом в Могилеве, где у них потом и родились двое деток: долгожданный Арсений и любимица Алиса.

– Мы с мужем прошли все трудности. Виталик был уверен во мне, я – в нем. Муж развивал свой небольшой бизнес – грузоперевозки, я занималась обустройством домашнего очага и детьми. Начали потихоньку строить новый дом. В общем, счастливая молодая семья, у которой много планов на жизнь. Мы ведь все как думаем: если у нас всё хорошо, быт налажен, то всегда будет так. Но всё может измениться в любой момент, – заключает Алина.

Виталий и Алина Стальченко с детьми.
Виталий и Алина Стальченко с детьми.

Жизнь семьи Стальченко изменилась в один день: Виталию поставили диагноз «лимфома Беркитта» – самая агрессивная злокачественная опухоль, на которую приходится всего лишь 1% онкологии во всем мире. Болезнь характеризуется сильными болями. По словам Алины, даже наркотические вещества не всегда помогали.

– Начался ад. Пять месяцев борьбы как страшный сон. Мы не могли поверить, что это произошло с нами, – рассказывает молодая женщина, вспоминая те дни.

Изначально Виталий лечился в Могилевском онкодиспансере. Алина сразу же предложила мужу продать машины и уехать лечиться в зарубежную клинику, но Виталик боялся оставить семью без средств к существованию и не поддавался на уговоры.

– Смогла убедить только, когда он уже полностью был зависим от меня, не мог самостоятельно передвигаться, а состояние ухудшалось. Тогда я просто собрала вещи и сказала: завтра мы улетаем, – вспоминает Алина.

Это не было однодневное решение. Именно здесь проявился твердый и упорный характер девушки. Клинику в Турции, которая готова была принять человека с таким диагнозом, Алина Стальченко нашла заранее. Готовилась и к тому, чтобы открыть сбор на операцию мужу по пересадке костного мозга. Сбор открыли и в тот же день вылетели в Турцию.

Спустя неделю в турецкой клинике Виталий попал в реанимацию. Врачи вынуждены были ввести мужчину в искусственную кому, из которой он уже не вышел.

Дальше было возвращение домой. Но уже без него…

Молодая женщина, по сути, еще девочка, осталась одна с двумя детьми.

Все самые пронзительные слова об этом времени сказаны самой Алиной в ее дневнике-инстаграме @lina_stalchenko

«Мы можем строить грандиозные планы, можем решать с кем общаться, а с кем нет. Можем выбирать себе занятие по душе, будущую профессию, можем даже выбрать страну, где будем жить... Но это своего рода иллюзия, что ты все держишь под контролем. От тебя не зависит ничего.

Жизнь настолько непредсказуемая... Нужно научиться ценить каждый ее миг, любить каждый глоток воздуха именно сейчас... Наполняться жизнью и чувствовать её могущество...», – пишет Алина.

После смерти Виталия многие подписчики в Инстаграме, а это была уже довольно большая аудитория, просили Алину не пропадать и просто не давали падать духом. Приезжали, помогали, присылали посылки, привозили подарки детям, поздравляли с праздниками, поддерживали молодую женщину в трудной ситуации.

Могилевский блогер Алина Стальченко с детьми.
Могилевский блогер Алина Стальченко с детьми.

Спустя два года

На мой вопрос, что изменилось за два года, Алина без раздумий ответила: за это время пришло смирение.

– Два года назад мне казалось, что я не смогу вынести все это, жила по инерции, – рассказывает Алина. – Первые четыре месяца вообще не помню. До 9 дней жила у свекрови, но решила, что нужно возвращаться в свой дом. Поняла, что не могу до конца жизни бегать к родителям, пусть мне и предлагали остаться. С другой стороны, хотела вернуться домой, чтобы постоянно быть занятой и меньше думать.

Все время с детьми, сад-кружки… Частный дом, старая печь, которую нужно постоянно топить, куры, большая собака, коты… Бизнес мужа. В таком ритме Алине думать особо времени не было. Родные и друзья тоже помогали, приезжали, постоянно звали в гости.

– Если бы не было детей, мне пришлось бы гораздо сложнее. Ради них старалась держаться, куда-то выходить, – рассказывает Алина. – На момент смерти мужа сыну было три года, младшей – полтора. Кажется, маленькие, ничего не понимают, но для них это тоже большая трагедия. Ведь муж был центром нашей семьи. До сих пор я вожу Арсения к психологу – прорабатываем потерю. Папа, улетая в Турцию, обещал вернуться, а вернулась я одна. Первое время сын даже в саду не хотел оставаться – боялся, что однажды мама может не прийти за ним.

– Я всегда верила в Бога, однако после смерти мужа, казалось, что со мной, с нашей семьей поступили несправедливо, – признается Алина. – Мучил вопрос, почему именно мы попали в такую ситуацию? В первые полгода вера вообще пропала. Но когда «просыпаешься» и снова начинаешь видеть вокруг себя людей, понимаешь, что у каждого своя трагедия, свое горе. У кого-то дети болеют онкологией или другими тяжелыми заболеваниями, кто-то сам болеет…

Вместе с этим пришло понимание, что да, нашей семье выпало тяжелое испытание. Но жизнь такая маленькая… Ее нужно просто достойно прожить. И все. С этим пониманием пришло смирение. За два года я просто научилась жить без Виталика.

Могилевский блогер Алина Стальченко.
Могилевский блогер Алина Стальченко.

Помогая другим, помочь себе

Волонтерство помогло Алине пережить потерю.

– Мы с мужем всегда старались в праздники навещать детей-сирот. Покупали и привозили им подарки, – рассказывает девушка. – Я решила, что первый Новый год без него тоже не будет исключением, и занялась подготовкой праздника для детского дома-интерната. Все это очень сильно отвлекло от собственных переживаний. Волонтерство занимает огромное количество времени. В то же время почувствовала, что могу приносить пользу миру. Помощь другим людям давала смысл жить дальше. Это была одна из главных причин, по которой я не удалила страницу в Инстаграме.

С тех пор Алина постоянно информационно поддерживает сборы на лечение тяжело больных людей и проводит благотворительные акции для детских домов-интернатов и Могилевского детского хосписа.

– Мы с друзьями помогаем и онкологическому отделению Могилевской областной детской больницы. Для больных деток там есть «коробочка храбрости», куда складываются игрушки и другие предметы, которые могут порадовать ребенка после тяжелых процедур. После их окончания малыши могут забрать игрушку, которую хотят. Коробку всегда нужно пополнять, поэтому очень часто собирали и завозили игрушки в больницу.

«Заходишь в детский хоспис или онкологическое отделение больницы и видишь эти малюсенькие, лысенькие головки... Но... Их взгляд... Какой у них взрослый взгляд... Потому что эти дети уже знают, что такое жестокий мир...

А родители... Сколько этапов они прошли: отрицание, безысходность, смирение...

Мамочки не хотят новое платье, туфли, новый телефон... А папы – новую машину, гараж, съездить на море семьей... Они хотят, чтобы их дети просто жили.

Люди, которым кажется, что у них какие-то неприятности, проблемы... Проблема – это если ты хочешь обнять человека, а его не существует в этом мире, и ты мечтаешь это сделать хотя бы во сне...»

Из домохозяйки – в мужской бизнес

С Виталиком Алина была просто красивой молодой женой, мамой, воспитывавшей детей. После смерти мужа ее жизнь изменилась кардинально. Вся мужская работа, которой занимался Виталий, легла на хрупкие плечи молодой женщины.

Целый год она пыталась продолжать дело мужа – грузоперевозки.

– Иногда жизнь нас ставит в такие рамки, когда нужно быстро учиться тому, чего ты никогда не делал и даже не предполагал, что тебе придется этим заниматься, – говорит Алина. – Приходилось в пять утра ездить вместе с водителем разгружать блоки, вместе крутили порванные шланги … Когда я поняла, что кроме стресса и нервов мне это ничего не приносит, потому что деньги в основном уходили на зарплату водителю, запчасти и ремонт машин, я сказала родным, что больше не могу. Вроде бы, должна быть мамой, воспитывать детей (маленькая дочь еще в садик не ходила), а я занимаюсь мужской работой. В то время было ощущение, что у меня просто гора на плечах лежит. Даже горбиться стала.

Алина решила продать машины и вложить деньги в дом, который они начинали строить с мужем: пока там стояли лишь стены и крыша. Ни канализации, ни света не было. А сама молодая мама с детьми жила в деревянном старом доме, где была только печка, и та скоро вышла из строя. Что и стало главным поводом поскорее закончить стройку. Буквально через год семья въехала в новый дом. Теперь Алина потихоньку обустраивает его.

Чтобы было чем кормить семью, пришлось вспомнить профессию, которой Алина обучалась еще до замужества. Благодаря поддержке подруги, предоставившей место для работы, занялась оказанием услуг по профессиональному уходу за волосами.

Мастер по профессиональному уходу за волосами в Могилеве Алина Стальченко. Ноябрь, 2023 г.
Мастер по профессиональному уходу за волосами в Могилеве Алина Стальченко. Ноябрь, 2023 г.

– Конечно, я два года назад и сейчас – это два разных человека, - говорит девушка. – Когда ты живешь за мужем, как за каменной стеной, теряя его, ты теряешь свою опору. В течение двух лет мне пришлось выстраивать эту опору в самой себе. Теперь я уверена, что даже в самой трудной ситуации смогу выкарабкаться, с любыми проблемами смогу справиться.

«Поставив меня в безвыходную ситуацию, жизнь научила не бояться... Да, безусловно, безжалостный урок... Но, если и делать выводы, то именно такие», - пишет Алина в Инстаграме.

К слову, даже под самыми трагичными постами вы не найдете фотографий, где девушка грустит. Алина объяснила это так:

– Если бы я выкладывала грустные фотки, наверное, они бы вызывали жалость. Это чувство, которое я не могу терпеть. Первое время, когда ловила на себе взгляды жалости, было больно. Это самое ужасное, что окружающие могли сделать. Пусть лучше люди берут пример с меня, чем жалеют. Гораздо важнее, что благодаря моей истории, блогу многие подписчики признаются, что стали ценить то главное, что у них есть: близких людей. Кто-то перестал изо дня в день пилить мужа…

В жизни все непредсказуемо и не всегда будет так, как есть сейчас. Нужно понимать, что нам дан совсем небольшой отрезок времени, который нужно достойно прожить. Как бы трудно не было, нельзя опускать руки и нужно двигаться дальше.

Могилевский блогер Алина Стальченко.
Могилевский блогер Алина Стальченко.

Как пережить потерю и выйти из кризиса?

– Трудный вопрос, на который я до сих пор ищу ответ, – признается Алина. – Что только не перепробовала. До сих пор не всегда могу держать себя в руках, иногда хочется, как маленькой девочке, расплакаться. Но мне есть для кого держаться. Ради детей. Поэтому очень важно найти для себя стимул, который подтолкнет вас жить. Общение с людьми, окружение, любимое дело.

Могилевская педагог по вокалу, которая участвовала в сборе, решила после всего произошедшего помочь мне и предложила: «Приходи, будем лечить твою душу». Вот уже полтора года занимается со мной бесплатно.

С занятий вокалом я возвращаюсь просто другим человеком, будто все тяжелое уходит. И вижу результаты. Петь – это была моя детская мечта. Кажется, она начала осуществляться. На сцене выступать пока стесняюсь, но в караоке запросто могу сходить с подругами. Для меня пение – идеальная терапия.

Кстати, одно из средств, которое поможет справиться с болью внутри: проорать ее. Выходить в лес, где вас никто не услышит, либо на машине уехать подальше и орать, что есть силы. С криком все проходит. Я так делала. Помогает.

Конечно, параллельно я постоянно читала книжки по психологии. Но мама все же решила отвести меня к психологу. Правда, на тот момент я не могла рассказывать о себе. Кажется, во мне был океан слез, который тут же проливался, как только вспоминала о муже.

Именно тогда мне очень помог блог. Все, что меня мучило, тревожило, я выливала в постах и становилось легче. Как будто переживания отделялись от меня. Если вас что-то мучает или тревожит, хороший способ – прописать это. Я не могла поговорить с родителями, с подругами – казалось, что никто из них меня не поймет. А вот блог стал отдушиной.

И оказалось, что в подписчиках у меня много людей, которые тоже потеряли своих близких. Теперь мы с ними поддерживаем друг друга. Читая мои истории, люди понимают, что они не одиноки в своем горе. А недавно психолог, которая подписана на мою страницу, предложила помощь, и мы какое-то время с ней занимались. Она мне тоже очень помогла, – заключает Алина. – Важно не замыкаться в себе, а идти к людям и принимать их помощь.

Могилевский блогер Алина Стальченко.
Могилевский блогер Алина Стальченко.

* * *

«Ты не можешь быть уверен в своем любимом человеке, в своих близких, в своих родственниках, друзьях до тех пор, пока не случится беда... Именно беда... Не сломалась машина – подвези меня, не дай в долг денег, а именно экстренная ситуация... Только такие ситуации проявляют истинное лицо людей, которые находятся рядом с вами, – искренно пишет Алина. – Только тогда все снимают маски, и мы видим, кто этот человек на самом деле.

Мы с мужем были уверены в друг друге на 1000%.

Я говорю это не просто так... Сколько брошенных жен с больными малышами... Потому что папы не выдерживают... Им это не нужно... Сколько я слышала историй из хосписа, когда мамы вынуждены вытаскивать своих детей из лап болезни в одиночку...

Сколько молодых людей столкнулись с предательством, когда их вторые половинки услышали слово "рак".

Сколько деток находятся в детских домах не по причине того, что родителей нет... А потому что просто не нужны...

Сколько бабушек и дедушек, которые вырастили столько детей и внуков, часто остаются умирать в одиночестве. А после их дети делят только наследство.

Этот мир слишком жесток...

Начните с себя и вы увидите, что вы не только будете приносить добро в этот мир, но и притягивать его.

Я до сих пор не могу понять свое предназначение... Возможно, это просто жить в память о любимом человеке и делать счастливыми маленькие частички нас... Честно, я не знаю... Но, очень хочу в этом разобраться».

Могилевский блогер Алина Стальченко.
Могилевский блогер Алина Стальченко.