Адвокатская азбука. Э – Экспертиза: права подозреваемого, потерпевшего и свидетеля

641
Александр РЫЖКОВ, адвокат Бобруйской юридической консультации
В этой серии юридических тонкостей «Вечерний Бобруйск» рассказывает о правах потерпевшего, свидетеля или обвиняемого (подозреваемого) во время назначения и проведения экспертизы.

Впервые необходимость засвидетельствования причинения побоев и ранений закреплена в Статуте Великого княжества Литовского 1529 года, пишет «ВБ». Ответственным за ту экспертизу был виж – важная служебная особа со множеством обязанностей: дознание и исследование обстоятельств преступления, привод в суд подозреваемого, выступление в суде в качестве публичного свидетеля, исполнение судебных решений... Уже в 1588 году новый Статут вместо понятия «виж» вводит понятие «возный». Согласно документу возный обязан был засвидетельствовать наличие ран и смерти человека, однако это делалось только на месте обнаружения тела человека или трупа путем визуального осмотра. Для этого предполагалось наличие у возного некоторых специальных знаний, что можно считать одним из первых упоминаний об обязательном применении специальных знаний в уголовном процессе на территории Беларуси.

Вижи – должностные лица копных судов (древних судов сельской или городской общины) ВКЛ в XV - XVI вв., эксперты по копному праву. Назначались из шляхты, мещан и селян. Возные – должностные лица земских судов ВКЛ после реформ 1565-66 годов, повторяли полномочия вижей. Назначались воеводой по представлению павятовай шляхты или земского суда.

Начиная с XVI века зафиксированы случаи привлечения сведущих лиц из числа дьяков и подьячих для сличения почерков, из числа лекарей – для установления причины смерти, фиксирования телесных повреждений, выявления врачебных ошибок, притворных болезней, установления расстройств психики. А, например, исследование документов, поручалось аптекарям или фармацевтам, которые использовали химические методы для выявления вытравливаний, исправлений или дописок.

Изначально суд не требовал от специалистов научного обоснования выводов, методы исследования основывались исключительно на базовых знаниях. Однако с развитием теории доказательств, постепенно суды стали запрашивать от сведущих лиц описания всего процесса исследования с указанием проводимых действий, обоснованием выводов, перечислением методов, используемых при производстве экспертизы. Это позволило судьям оценивать заключения экспертов.

Сегодня под экспертизой (от лат. expertus – «знающий по праву») понимают исследование, проводимое компетентным лицом – экспертом, – привлеченным по поручению заинтересованных лиц, в целях получения ответов на вопросы, требующих определенных специальных познаний. Как правило экспертиза проводится с целью разрешения спорных ситуаций, установления фактических данных. Проверять могут и следы, и технику, и почерк, и психическое состояние и многое другое. Результаты исследования оформляются мотивированным заключением эксперта, в котором описывается ход исследования и даются ответы на поставленные вопросы.

Остановимся на комплексе прав подозреваемого (обвиняемого), потерпевшего и свидетеля при назначении и проведении экспертизы. Так, в данном случае вышеуказанные лица имеют право:

  1. знакомиться с постановлением о назначении экспертизы;
  2. заявлять отвод эксперту или ходатайствовать об отстранении судебно-экспертной организации от проведения экспертизы в случае установления обстоятельств, ставящих под сомнение их незаинтересованность в исходе уголовного дела;
  3. просить о привлечении в качестве экспертов конкретных лиц или специалистов конкретных судебно-экспертных организаций;
  4. представлять дополнительные вопросы для получения по ним заключения эксперта;
  5. присутствовать с разрешения следователя или производящего дознание при проведении экспертизы (за исключением составления экспертом заключения), давать объяснения эксперту;
  6. знакомиться с заключением эксперта или сообщением о невозможности это заключение дать и выписывать из них необходимые сведения.

Данный комплекс прав позволяет обеспечить всестороннее, полное и объективное исследование обстоятельств дела, способствует обеспечению принципов неприкосновенности личности и осуществления правосудия на основе состязательности.

Добавлю: возможность заявить отвод эксперту может быть реализована участниками процесса не только при назначении экспертизы, но и во время проведении экспертизы, и после ее производства. Обращаю внимание, что эксперт не может принимать участие в производстве по уголовному делу:

  • при наличии тех же оснований, что и для отвода судьи, указанных в ч.1 ст.77 УПК РБ, за исключением предыдущего участия в производстве по данному уголовному делу в качестве эксперта – оно основанием для отвода не является;
  • в случае обнаружения его некомпетентности;
  • если он находился или находится в служебной или иной зависимости от следователя, прокурора, судьи, защитника, подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика, их представителей;
  • если он производил по данному уголовному делу проверку.

Вопрос об отводе эксперта при производстве предварительного расследования разрешает орган уголовного преследования, а в судебном заседании – суд.

Ходатайство о привлечении в качестве экспертов конкретных специалистов не является обязательным для следователя, однако отказ должен быть мотивирован.

Подозреваемый, обвиняемый с разрешения следователя либо лица, производящего дознание, может присутствовать при проведении как всего экспертного исследования, так и отдельных его этапов. Закон не предусматривает возможности представления подозреваемым, обвиняемым или иными лицами дополнительных материалов непосредственно эксперту, но указанные лица могут представлять доказательства. И только в случае их приобщения к материалам уголовного дела доказательства могут быть предоставлены эксперту следователем для экспертизы.

Важно: экспертиза в отношении свидетеля проводится только с его согласия. В случае назначения экспертизы в отношении несовершеннолетних потерпевшего или свидетеля требуется получить письменное согласие их законных представителей

В случае удовлетворения ходатайства подозреваемого (обвиняемого), потерпевшего и свидетеля, следователь, лицо, производящее дознание, соответственно изменяют или дополняют свое постановление о назначении экспертизы. В случае полного или частичного отказа в удовлетворении ходатайства следователь, лицо, производящее дознание, выносят мотивированное постановление, которое объявляется под расписку лицу, заявившему это ходатайство.

Вышеуказанные нормы распространяются также и на случаи назначения и проведения экспертиз до возбуждения уголовного дела.

адвокат юридической консультации Бобруйска Александр Рыжков.
адвокат юридической консультации Бобруйска Александр Рыжков.

Напоминаю, что своевременное обращение за оказанием юридической помощи является гарантией успеха в защите прав, свобод и законных интересов граждан. Крайне важно обратиться за оказанием юридической помощи своевременно, до совершения каких-либо действий, требующих специальных юридических познаний – это позволит предупредить наступление негативных последствий.

____________

Об авторе: Александр Рыжков адвокат юридической консультации Бобруйска, председатель совета молодых адвокатов Могилёвской областной коллегии адвокатов, заместитель председателя совета молодых адвокатов Белорусской республиканской коллегии адвокатов.

Адвокат Рыжков в Инстаграм: @advokat_bobruisk

***

А – Алкогольное опьянение, Б – Бремя доказывания,

В – Возраст наступления уголовной ответственности, Г – Грабёж,

Д – Домашний арест, Е – Если вызвали свидетелем, Ж – Жалоба,

З – Защита после предварительного расследования, И – Исправительные работы,

К – Конфискация специальная, Л – Личный обыск, М – Мелкое хулиганство,

Н – Назначение более мягкого наказания, О – смягчающие Обстоятельства,

П – Понятой, Р – Рецидив преступлений,

С – Существенные нарушения уголовно-процессуального закона,

Т – Тяжкие телесные повреждения, У – Угон,

Ф – Фальсификация доказательств, Х – Ходатайство, Ц – Цели уголовной ответственности

Ч – Частное обвинение, Ш – Штраф, Щ – «Щ Ъ Ь!» и прочая клевета