В Индонезии проснулся «вулкан Судного дня» Мерапи. Видео

628
Источник: Reuters
Власти запретили жителям и посетителям проводить какие-либо мероприятия в радиусе 3 километров от кратера и установили второй по величине уровень тревоги.
Вулканический пепел извергается с горы Марапи на Западной Суматре, 3 декабря 2023 года. Фото: AFP.
Вулканический пепел извергается с горы Марапи на Западной Суматре, 3 декабря 2023 года. Фото: AFP.

Индонезийский вулкан Марапи, который находится в провинции Западная Суматра, извергся в воскресенье, 3 декабря, выбросив вулканический пепел на высоту 3000 метров в воздух, передает Reuters со ссылкой на индонезийское агентство страны по борьбе со стихийными бедствиями.

Вулкан высотой 2891 метр начал извержение в 14:54 по местному времени, и вулканический пепел высокой интенсивности был рассеян в близлежащих районах.

Власти запретили жителям и посетителям проводить какие-либо мероприятия в радиусе 3 километров от кратера и установили второй по величине уровень тревоги для горы Марапи.

По данным вулканологического агентства, Индонезия расположена в так называемом Огненном кольце Тихого океана и насчитывает 127 действующих вулканов. Вулкан Мерапи один из самых мощных, его называют «вулканом Судного дня» из-за потенциальных разрушительных последствий.

В последний раз вулкан Марапи проявлял активность в марте текущего года, тогда выброс пепла достиг 400-метровой высоты.