ОСВОД не рекомендует выходить на лед толщиной менее 7 сантиметров

582
Источник: БЕЛТА. Фото МГО ОСВОД
С наступлением зимнего периода трагические инциденты зафиксированы в Гомельской и Могилевской областях.

Лед на белорусских водоемах пока не набрал достаточной прочности для безопасной рыбалки или передвижения. Об этом в ходе пресс-конференции рассказал начальник отдела водолазно-спасательной службы, заместитель председателя совета ОСВОД Дмитрий Барановский, передает БЕЛТА.

«К сожалению, с наступлением зимнего периода трагические инциденты зафиксированы в Гомельской и Могилевской областях. В обоих случаях речь о рыбаках, не убедившихся в достаточной прочности льда», – рассказал Дмитрий Барановский.

ОСВОД не рекомендует выходить на лед толщиной менее 7 сантиметров.
ОСВОД не рекомендует выходить на лед толщиной менее 7 сантиметров.

Специалист напомнил: безопасной толщиной льда считается показатель 7 см. Однако в случае с рыбалкой покрытие не должно быть тоньше 10 см. При катании на льду водоема – не менее 25 см.

Также Дмитрий Барановский посоветовал рыбачить вблизи спасательных станций, где дежурит оперативный персонал. При возникновении опасной ситуации помощь придет гораздо быстрее.

«В этом году уже есть положительный пример, когда спасатели вытащили из воды мужчину в Столинском районе Брестской области. Только благодаря тому, что станция находилась недалеко от места, где человек провалился под лед», – привел пример спикер.

Дмитрий Барановский напоминает о важности ношения спасательных жилетов. Этот атрибут даже на толстом льду должен обязательно присутствовать на рыбаке.

«Он действительно спасает жизнь. Поверьте: в нашей практике еще не было случаев, когда водолазы доставали со дна утонувшего, облаченного в спасательный жилет. Если вы оказались в воде, жилет даст необходимую несущую способность. Максимум, что вам грозит – переохлаждение. Впрочем, в критической ситуации это меньшее из зол», – добавил специалист.

В ближайшие дни специалисты ОСВОД усилят профилактические рейдовые мероприятия с целью недопущения травматизма на водоемах. Соответствующие мероприятия пройдут в школах и других учебных заведениях.

Если вы оказались в холодной воде

Специалист дал несколько рекомендаций на случай, если вы оказались в холодной воде. Прежде всего, нельзя поддаваться панике.

«Паника – ваш злейший враг. Возьмите себя в руки, это возможно. Не делайте резких движений и постарайтесь восстановить дыхание, сбитое холодовым шоком. Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда. Осторожно попробуйте налечь грудью на край льда и заносить одну, а потом и вторую ногу. Перекатывайтесь в ту сторону, откуда вы зашли на лед. Сразу же вызовите помощь сами или с помощью посторонних», – продолжил Дмитрий Барановский.

Как помочь тонущему человеку

«Если вы увидели тонущего человека, в первую очередь вызовите экстренные службы. Примеряя роль спасателя, подумайте про собственную безопасность и верно оцените свои силы. Вооружитесь длинной палкой, – продолжил специалист. – Если ее рядом нет, то возьмите шарф, ремень, подтяжки. Следуйте к тонущему ползком, таким образом более ровно распределяя нагрузку на лед. Остановитесь от находящегося в воде человека в нескольких метрах и бросьте ему орудие спасения. Осторожно вытащите пострадавшего на лед и ползите в ту сторону, откуда вы зашли, постарайтесь согреть человека».