ООН: 2023 год стал самым жарким за историю наблюдений

620
Источник: Bloomberg. Фото на заставке: Bloomberg
Это самый теплый год, зафиксированный в истории человечества, заявил Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш делегатам на климатической конференции в Дубае.

Всемирная метеорологическая организация (ВМО) назвала 2023 год самым жарким за всю историю наблюдений. Об этом во время климатической конференции COP28 в Дубае заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш, передает Bloomberg.

По отчету ВМО, в течение первых десяти месяцев средняя температура по всему миру была примерно на полтора градуса выше, чем в доиндустриальный период – 1750-1850 годах.

«Рекордное глобальное потепление должно заставить дрожать мировых лидеров и побудить их к действиям. Мы переживаем климатический коллапс в реальном времени, и его влияние является разрушительным«, – подчеркнул Гутерреш.

В отчете указано, что выбросы парниковых газов, которые вызывают изменения климата, продолжают увеличиваться даже после достижения в прошлом году исторического максимума. Глобальная жара усиливается и вызывает экстренные погодные условия, вымирание видов и разрушение экосистем. А также приводит к продовольственной опасности, смертям и заставляет миллионы людей мигрировать.

«В этом году общины по всему миру пострадали от пожаров, наводнений и высоких температур. Сегодняшний отчет показывает, что у нас серьезные проблемы«, – сказал Гутерреш.