Легендарный могилевский футбольный тренер Иван Турков: «Труд всегда окупится»

842
Евгений БУЛОВА. Рисунок автора
В крытом манеже футбольного клуба «Днепр-Могилев» прошел турнир среди юношей 2011 года рождения на призы заслуженного тренера БССР Ивана Туркова.

Три дня, с 29 ноября по 1 декабря, 16 команд поэтапно, поделившись на две группы, выясняли – кто лучший.

География турнира впечатляет: Минск и Минский район, Витебск, Гомель, Брест, Гродно, Орша, Новополоцк. Три команды представляли Могилев.

Победителями стала команда «ЦРФ» из Орши. На втором месте «Динамо-Юни» (Минск), на третьем – «Ислочь» (Минский район». Лучшая команда из Могилева, «Днепр-1», заняла пятую строчку итоговой таблицы.

Безусловно, всем молодым футболистам (и не только) будет не лишним знать, что Иван Турков был первым тренером сейчас уже легендарного футболиста Сергея Горлуковича, олимпийского чемпиона (Сеул, 1988 год) в составе сборной СССР.

Вот, что рассказывал Иван Антонович во время моей работы над книгой «Могилевщина олимпийская» о своем лучшем воспитаннике: ««Хотя Сергей в юности не отличался физическими данными, он был заметен на поле. Прежде всего, своим трудолюбием, самоотдачей, пониманием игры. Помню, шли мы с ним как-то зимой из спортзала «Металлург», и я ему говорю, что рано или поздно, но его труд окупится. Так оно и вышло. Даже несмотря на то, что поначалу и Байдачный, который тогда руководил «Днепром», от услуг Горлуковича отказался. Другие тоже…».

Команда могилевской СДЮШОР-7. Крайний слева – Иван Турков (стоит), крайний справа – Сергей Горлукович (стоит). Могилев, 1970-е годы. Фото из книги «Могилевщина
Команда могилевской СДЮШОР-7. Крайний слева – Иван Турков (стоит), крайний справа – Сергей Горлукович (стоит). Могилев, 1970-е годы. Фото из книги «Могилевщина олимпийская».

Сергей Горлукович, впоследствии ставший футбольной звездой, никогда не забывал своего первого тренера, всегда с уважением относился к землякам, поддерживал свою родную спортивную школу формой, мячами…

Наверное, не только те из молодых футболистов, кто из рук Ивана Туркова получал медали на прошедшем турнире, но и все остальные участники (у них ведь тоже есть шансы засиять на футбольном небосклоне) будут помнить об этих поступках Сергея Горлуковича, воспитанного замечательным тренером.