Полезная информация
Адрес: ул. Буденного, 13.
Телефон для бронирования столиков: +375 (29) 106-00-88.
Режим работы: с 12:00 до 23:00.
Состав сета:
- Грузинский салат со свининой,
- Хинкали с рубленым куриным мясом,
- Хачапури Лазури,
- Лобио с зеленой фасолью, шампиньонами и томатом,
- Люля из куриного филе с соусом Катмис и мочеными томатами,
- Запеченный баклажан в сметане с орехами,
- Суп шулюм с бараниной,
- Шоти.
Вес сета: 2050 г.
Напомним: стоимость фестивального сета во всех заведениях одинаковая и составляет 38 рублей.
Не делайте как я
В «Хинкальню» я собиралась отправиться на выходных. Как мне показалось, заранее, в четверг, я набрала номер заведения, чтобы забронировать стол на двоих. Но выяснилось, что я безнадежно опоздала – приветливая девушка-администратор на том конце трубки рассказала, что единственное свободное время в этот уик-энд – 22:00 воскресенья.
Правда, было еще одно свободное окошко: в то же время, но в пятницу. Пришлось откорректировать свои планы и соглашаться на вечер пятницы. Неприятные новости на этом не заканчивались: заказать фестивальный сет по телефону нельзя, его начнут готовить только по приходу.
На мой логичный вопрос, как же быть, если «Хинкальня» работает до 23:00, администратор ответила, что блюда подаются достаточно быстро и можно не переживать – все попробовать мы успеем. Как вы понимаете, особого выбора не было, и с тяжелым вздохом я подтвердила бронь.
Неожиданный звонок
В пятницу же черная полоса сменилась белой: около девяти вечера уже на моем телефоне отобразился входящий звонок от «Хинкальни». Приятный женский голос сообщил, что можно прийти пораньше, что мы и сделали.
Уточнив еще раз, можно ли заранее заказать сет (ну а вдруг?), я в очередной раз получила отрицательный ответ и стала собираться. На месте мы – двое взрослых и двое детей – были примерно через 20 минут.
Совсем одни
В «Хинкальню» мы попали в первый раз и несколько растерялись среди обилия залов, выглядящих как отдельные комнаты, в которых было где-то два, а где-то сразу пять столов. Увидев, что мы с детьми, администратор проводила нас в самый дальний (вроде бы, в четвертый) зал, в котором, помимо двух больших деревянных столов на шесть мест был еще и пластиковый столик для кормления малыша. Здесь мы оказались совершенно одни.
Решив не тянуть кота за хвост, мы сразу заказали сет и приступили к изучению меню, которых, к слову, было целых три: с блюдами, напитками и детское.
Спустя несколько минут мы дополнили свой заказ картошкой фри и соками для детей и домашним узваром для взрослых.
Я больше не могу
Блюда из сета, действительно, не заставили себя долго ждать. Не более чем через 10 минут после заказа на нашем столе появились хачапури Лазури – пирог с начинкой из сулугуни и брынзы (или сырная пицца, по мнению детей), и шоти – традиционный грузинский хлеб.
Хачапури оказалось горячим и сытным и пришлось по вкусу всем членам семьи, даже самым маленьким, а всю прелесть шоти мы смогли оценить позже, когда перед нами поставили тарелку с запеченными баклажанами в сметане. Что может быть вкуснее, чем макать свежий мягкий хлеб во вкусный, с нотками чеснока и орехов соус? Кстати, сами баклажаны, на мой вкус, оказались не самыми удачными из-за присущего им этим овощам горьковатого привкуса.
А вот грузинский салат со свининой удался на славу: сочетание крупных, хорошо прожаренных кусочков свинины с миксом из овощей – томатов, огурцов, перца, лука, салата и баклажанов – согласитесь, даже звучит аппетитно.
Необычные зеленые хинкали, внутри которых было рубленое куриное мясо, тоже долго ждать не пришлось. Авторы многочисленных видео на YouTube (а перед тем, как идти в «Хинкальню», я как следует их изучила) говорили о том, что для начала нужно сделать небольшой укус, чтобы выпить бульон внутри. Но, к моему сожалению, полученные в теории знания на практике не пригодились – бульона внутри было катастрофически мало. Однако менее вкусными хинкали от этого не стали, поэтому вскоре исчезли с тарелок. Кстати, шпинат, добавленный в тесто «для цвету», на вкусе хинкали никак не отразился.
И вовремя – в это время улыбчивая официантка уже принесла внушительных размеров деревянный поднос, на котором находилось лобио с зеленой фасолью, люля, моченые томаты и соусник с ароматным соусом Катмис.
– Больше не могу, – тяжело дыша, была вынуждена признаться я. Шутка ли – вес сета превышает 2 килограмма, а блюда выглядят так аппетитно, что нельзя удержаться и не попробовать каждое.
Расправляться с содержимым подноса пришлось мужу.
– Вкусно, но необычно, – поступил краткий комментарий с его стороны.
Да, нам, как не знакомым до этого момента с грузинской кухней, некоторые сочетания вкусов, исходящие от блюд ароматы и использованные в процессе приготовления специи казались непривычными. К примеру, я была уверена, что в лобио вместо шампиньонов были использованы лесные грибы – такой сильный грибной запах исходит от тарелки, однако девушка, занимавшаяся нашим столом в этот вечер, заверила, что изменений в состав не вносилось.
Но и это еще не все: в сет было включено еще одно блюдо – суп шулюм с бараниной. Горячий и наваристый, как и другие кушанья, он обладал приятной остротой и как нельзя лучше вписывался в атмосферу позднего зимнего вечера.
Плюсы и минусы
Впечатления от вечера были подпорчены долгим ожиданием картошки фри, а точнее, вопросами: «Мам, а где картошка?», «А когда принесут наш заказ?» и «Пять минут – это долго?», на которые пришлось отвечать на протяжении получаса, если не больше.
Впрочем, отношение к детям в «Хинкальне» – что надо: помимо детского меню здесь также организован уголок с игрушками для малышей, а официантка принесла нам распечатанные раскраски и цветные карандаши и даже разрешила занять еще один пустующий стол с табличкой «Заказано».
Что касается фестивального сета, признаюсь честно, грузинская кухня оказалась не для меня – все блюда я бы описала как вкусные, сытные, но островатые и тяжелые. Возможно, у вас на этот счет сложится другое мнение.