Членство Белорусского красного креста в МФОКК приостановлено

665
Источник: Sputnik Беларусь
Международная федерация прекращает финансирование белорусской организации и лишает ее всех прав.

Членство Белорусского общества Красного Креста (БОКК) в Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (МФКК) приостановлено с 1 декабря. Об этом говорится в сообщении организации, передает Sputnik Беларусь.

«Отстранение является результатом невыполнения Белорусским Красным Крестом требований о снятии с поста Дмитрия Шевцова, генерального секретаря организации», – заявили в федерации.

Там также отметили: это означает, что БОКК утрачивает все свои права члена организации, приостанавливается и любое его финансирование. Кроме того, БОКК не сможет участвовать в Генеральной ассамблее федерации, голосовать и избираться в уставные органы.

При этом в федерации отметили, что БОКК может быть восстановлено в правах, если выполнит ранее принятое решение правления МФКК об отстранении генерального секретаря Шевцова от занимаемой должности.

Согласно информации МФКК, в случае серьезной чрезвычайной ситуации в Беларуси федерация будет взаимодействовать с властями и другими заинтересованными организациями, чтобы оказывать помощь.

Напомним, летом текущего года Шевцов побывал на Донбассе, чтобы передать гуманитарную помощь детям, ранее приезжавшим в Беларусь на оздоровление. В федерации отметили, что данный визит согласован не был, и приступили к расследованию. Позже были выдвинуты требования освободить его от должности до 30 ноября, так как он «нарушил основополагающие принципы Движения Красного Креста и Красного Полумесяца, правила использования его эмблем и Политику добросовестности».