В Могилевской области привели в порядок все 240 ФАПов

571
Источник: БЕЛТА, фото на титуле из архива
На данный момент привели в порядок все 240 ФАПов, которые имеются в области, 92 амбулатории врача общей практики, заканчиваются ремонтные работы в трех участковых больницах.

Об этом рассказал начальник главного управления по здравоохранению Могилевского облисполкома Александр Старовойтов, передает БЕЛТА.

По словам Александра Старовойтова, большие объемы строительных работ, которые проводятся в регионе, – это не только областные центры и опорные клиники для оказания специализированной помощи, но еще и центральные районные больницы.

«Их предназначение становится шире: это не просто койко-места, а учреждения с современным диагностическим оборудованием для полного обследования пациентов», – подчеркнул он.

Вместе с тем в регионе есть проблемные вопросы по замене эндоскопического оборудования и установок для его стерилизации, однако они оперативно решаются. Так, в этом году закуплена большая партия такого оборудования, в том числе моечные машины и сушильные шкафы.

«Изначально из бюджета области на оборудование выделялось 18,5 млн рублей, однако после того, как мы стали выполнять распоряжение главы государства, финансирование увеличили на 13,7 млн рублей, – уточнил Александр Старовойтов. – Объекты, которые строятся в области, – это 460 млн рублей, которые вольются в систему здравоохранения. К тому же у нас идет закупка автомобилей скорой помощи: уже презентовали закупку 47 единиц транспорта, до конца года ожидаем еще до 40 по линии Министерства здравоохранения. В здравоохранении принимает участие не только областной бюджет, но и республиканский, откуда выделено 20 млн рублей».