Однажды в Могилеве. Не только подводная, но и надводная Желтая лодка

1232
Евгений БУЛОВА. Фото из архива автора
Материалы цикла «Однажды в Могилеве» дают читателям возможность совершать своеобразные экскурсы в прошлое нашего города, а также знакомят с его тогдашними героями.

Спасение волшебной страны

Мой любимый котик Масик исполняет (естественно, по-своему) битловскую «Yellow Submarine». Могилев, ноябрь, 2023 г.
Мой любимый котик Масик исполняет (естественно, по-своему) битловскую «Yellow Submarine». Могилев, ноябрь, 2023 г.

В этом году исполнилось 55 лет легендарному мультфильму «Жёлтая подводная лодка» («Yellow Submarine»), в котором четверка музыкантов «Битлз» спасает волшебную музыкальную страну Пепперлэнд, захваченную Синими Жадинами (или Синими Злюками). Понятно, что битлы в это рискованное путешествие, наполненное неимоверным количеством приключений, отправились на своей знаменитой Желтой подводной лодке.

Как по мне, так это, безусловно, один из лучших рисованных фильмов прошлого века, который впечатлит не только любителей музыки. Между прочим, кино полуторачасовое, все по-взрослому.

В начале следующего года, столько же, 55 лет, исполнится одноименной пластинке «Жёлтая подводная лодка». Так что именно на сегодняшние дни припадает среднеарифметический день рождения мультика и диска, которые как-то не хочется разъединять на две части..

От мини-бара пришлось отказаться

Желтая надлодка на Днепре. Могилев, 1978 г.
Желтая надлодка на Днепре. Могилев, 1978 г.

В далеком 1978-79 годах в Могилеве по Днепру плавала надводная Желтая лодка, являвшаяся своеобразным прототипом битловской: в то время замахнуться могилевским хиппарям под предводительством Валика Михайлова на подводный проект было безумием. Да, и сегодня вряд ли кто рискнет в кустарных условиях на такое дело.

К слову, хипповская Желтая «надводка» даже в течение этих двух лет постоянно совершенствовалась. Валик был человеком с богатой фантазией, он все время что-то выдумывал.

С мини-баром решили не рисковать. Могилев, Днепр, 1978 г.
С мини-баром решили не рисковать. Могилев, Днепр, 1978 г.

Однажды в лодке даже хотели установить мини-бар, который планировалось перенести с другого, гораздо меньших размеров, но более комфортабельного судна. Но в самый последний момент решили не рисковать и отказались от затеи: достаточно ветхая «надлодка» могла не выдержать дегустационных вечеринок. Нет, мини-бар не страдал от обилия и разнообразия заморских напитков, он был заполнен в основном плодово-ягодным вином местного производства.

А ведь лодка может уплыть…

Работа кипит. Могилевский район, д. Старое Пашково, лето 2013 г.
Работа кипит. Могилевский район, д. Старое Пашково, лето 2013 г.

Десять лет назад я разрисовал свой дачный домик картинками из этого мультфильма, которые должны были воодушевлять меня на ратный «грядочный» труд. И такая мулька действительно сработала. Так что делюсь рецептом: если вам предстоит окунуться далеко не в самую любимую работу, окружите себя какими-то близкими сердцу изображениями: коэффициент полезного действия труда моментально возрастет. Проверено на себе.

Группа «Коноплев и компания». Могилевский район, д. Старое Пашково, лето, 2015 г.
Группа «Коноплев и компания». Могилевский район, д. Старое Пашково, лето, 2015 г.

Более того, эти изображения позволили даже свободному от работы времени на даче придать празднично-курортный оттенок. Ведь можно пригласить, к примеру, друзей, которым тоже интересно, а что это ты там такое нарисовал? Заодно и чаю с друзьями можно попить, песни попеть. Интернет пусть подождет, он ведь все равно никуда не денется. А вот Желтая подлодка может уплыть, и тогда жизнь без нее станет гораздо беднее.

Сегодня мое живописное творчество нуждается в реставрации. Могилевский район, д. Старое Пашково, октябрь, 2023 г.
Сегодня мое живописное творчество нуждается в реставрации. Могилевский район, д. Старое Пашково, октябрь, 2023 г.

Вначале закрытые, а потом открытые просмотры

В Советском Союзе этот мультфильм долгое время был недоступен. В Москве, Ленинграде проходили, как позже стало известно, закрытые просмотры, на которых присутствовала тамошняя элита. Но общее число зрителей, если сравнить даже с аудиторией «Колобка», было до смешного мизерным. Лично я увидел это захватывающее кино только в самом начале 1990-х. Спустя почти четверть века после его появления.

Что касается полновесного, скажем так, исполнения именно песни «Yellow Submarine» в Могилеве, то, наверное, одной из самых ярких версий (не считая выступление в 2013 году команды из Ливерпуля, специализирующейся на битловских «каверах») была та, что предложила группа «Коноплев и компания».

Тусовка могилевских «семидесятников». Могилев, БРУ, 2017 г.

Композиция прозвучала в 2017 году в 301-й аудитории второго корпуса БРУ на встрече «семидесятников». В снятый тогда Вторым могилевским телеканалом новостной сюжет песня не вошла, тем не менее, общий дух той тусовки в видео отражен замечательно.

Продолжение следует.