«Гастрофест» в Могилеве: сет от поваров чайханы «Рахмат» зашел на ура, жаль катлама слишком быстро закончилась

1121
Ирина ПОЛОВИКОВА. Фото автора
С 16 ноября в Могилеве проходит шестой республиканский фестиваль «Гастрофест». На этот раз повара всех заведений-участников – а их 12 – в составе сета представляют свои фирменные блюда. Отправились в чайхану «Рахмат», делимся впечатлениями.

Место, где останавливается время

«Гастрофест» в Могилеве. Чайхана «Рахмат», 23.11.2023 г.
«Гастрофест» в Могилеве. Чайхана «Рахмат», 23.11.2023 г.
«Гастрофест» в Могилеве. Чайхана «Рахмат», 23.11.2023 г.
«Гастрофест» в Могилеве. Чайхана «Рахмат», 23.11.2023 г.

Почему именно сюда? Причин было как минимум две. Во-первых, это заведение ни на одном из Гастрофестов до сих пор не засветилось, да и по нынешнему адресу располагается совсем недавно, а это уже повод для любопытства. А во-вторых, для меня, выросшей в Средней Азии и прожившей там более трех десятков лет, само слово «чайхана» звучит, как волшебная восточная музыка. Так что упустить возможность вернуться на часок в свое прошлое, где негромко шелестят листьями старые чинары, весело журчат арыки, на дастархане непременно лепешки, виноград и пиалы с зеленым чаем. И разговоры: долгие, неспешные. Не случайно же на Востоке часто говорят, что чайхана – это место, где останавливается время…

Сет я забронировала заранее, выбрав для похода в чайхану самое что ни на есть обеденное время – час дня. Рассудив, что к моменту дегустации мы с моим спутником успеем «нагулять аппетит». Ведь общий вес предлагаемых блюд был вполне себе солидным (даже для двух едоков) – 1700 г. Да и состав сета очень хорошо подходил на «роль» полноценного обеда.

«Гастрофест» в Могилеве. Чайхана «Рахмат», 23.11.2023 г.
«Гастрофест» в Могилеве. Чайхана «Рахмат», 23.11.2023 г.

Чем обещали накормить в чайхане «Рахмат»:

  • Салат с фунчозой и овощами
  • Традиционная слоеная катлама с хумусом
  • Бозбаш с бараниной и нутом
  • Лагман по-уйгурски с говядиной
  • Праздничный плов с бараниной
  • Восточные соленья

Впечатляет? Причем, в чайхане к формированию и подаче сета отнеслись весьма реалистично, сразу же предположив, что на угощение в «Рахмат» посетители будут приходить парами, ведь в одиночку столько еды точно не осилить. И потому бозбаш подали в двух косушках (что-то типа больших пиал), да и катламу испекли в двух экземплярах. Все остальное, в принципе, можно было легко разложить по тарелкам.

Был пивной ресторан – стала восточная чайхана

«Гастрофест» в Могилеве. Чайхана «Рахмат», 23.11.2023 г.
«Гастрофест» в Могилеве. Чайхана «Рахмат», 23.11.2023 г.

День выдался пасмурным и снежным. А тут еще чайхану мы нашли не сразу, умудрившись бодро проскочить мимо, несмотря на стену, раскрашенную характерными узорами. И чуть не разругались, поскольку мой спутник предлагал позвонить и уточнить «место дислокации» заведения, а я упрямо вышагивала вдоль длинного дома (не случайно же его в народе «китайской стеной» именуют), твердо уверенная, что «это точно где-то тут». Так что порог чайханы перешагнули в слегка «раздерганных» чувствах. И попали в настоящую восточную сказку! Только успевали по сторонам головами крутить и восторженно присвистывать. Такого преображения знакомых интерьеров мы просто не ожидали (да и того, что чайхана заняла место пивного ресторана «Бирария», честно говоря, тоже).

В середине дня (рабочая пятница) в чайхане «Рахмат» (кстати, название заведения с узбекского переводится как «спасибо») было немноголюдно. Кроме нас за столиками расположилось еще две-три компании, тоже, кстати, решившие отведать фестивальный сет.

«Гастрофест» в Могилеве. Чайхана «Рахмат», 23.11.2023 г.
«Гастрофест» в Могилеве. Чайхана «Рахмат», 23.11.2023 г.

Проводив нас на место и поинтересовавшись, не хотим ли мы взять что-нибудь в дополнение к сету, девушка-официантка налила в стоящие на столе пиалы горячего чая. В строгом соответствии с традициями Востока, где перед гостем на дастархан в первую очередь поставят чайник горячего зеленого чая и какие-нибудь сладости. Чаще всего набот (кристаллический сахар) и печак (конфетки такие). Здесь сладостей не предлагали, но зато уже через несколько минут на нашем столе появился первый «транш» фестивального сета от чайханы «Рахмат»: две косушки с супом, блюдо со слоеной катламой (небольшие лепешки) и хумусом, большая тарелка с горкой живописного салата из фунчозы. Аромат витал такой, что мы тут же схватились за ложки.

Кавказский бозбаш и китайская фунчоза

«Гастрофест» в Могилеве. Чайхана «Рахмат», 23.11.2023 г.
«Гастрофест» в Могилеве. Чайхана «Рахмат», 23.11.2023 г.
«Гастрофест» в Могилеве. Чайхана «Рахмат», 23.11.2023 г. Бозбаш с бараниной и нутом
«Гастрофест» в Могилеве. Чайхана «Рахмат», 23.11.2023 г. Бозбаш с бараниной и нутом

Начали дегустацию с супа и не прогадали. Бозбаш с бараниной и нутом оказался не только горячим, но и очень вкусным. Насыщенный бульон, приправленный пряными травками, кусочки баранины, правильно сваренный нут и (внимание!) изюм из черного винограда, создавали очень правильную «восточную» гамму вкусов. Хотя на самом деле супчик этот считается традиционным кавказским блюдом, особенно широко распространен он в Азербайджане и в Армении.

«Гастрофест» в Могилеве. Чайхана «Рахмат», 23.11.2023 г. Салат с фунчозой и овощами
«Гастрофест» в Могилеве. Чайхана «Рахмат», 23.11.2023 г. Салат с фунчозой и овощами

В продолжение кулинарного путешествия разделили по-братски на двоих салат с фунчозой и овощами. Фунчозу я пробовала впервые и сочетание холодной лапши и свежих овощей меня несколько настораживало. Но уже после первой ложки, вернее вилки, мнение об этом традиционном для азиатских кухонь (фунчозу особенно любят в Китае и Корее) блюде я изменила. Лапша по вкусу совсем не похожа на привычные нам спагетти и отлично сочетается с свежей морковкой, болгарским перцем, отварной спаржевой фасолью и зеленым лучком. И – яркой нотой – черный и белый кунжут, которым повар щедро посыпал свое творение.

«Гастрофест» в Могилеве. Чайхана «Рахмат», 23.11.2023 г. слоеная катлама с хумусом из нута
«Гастрофест» в Могилеве. Чайхана «Рахмат», 23.11.2023 г. слоеная катлама с хумусом из нута

Но самым незабываемым «элементом» стала узбекская слоеная катлама с хумусом из нута. Нежная, рассыпчатая, румяная… Недостаток у этого блюда был только один: и лепешки, и хумус слишком быстро закончились. И это при том, что порция была не так уж и мала!

Плов вприкуску с каламфуром

«Гастрофест» в Могилеве. Чайхана «Рахмат», 23.11.2023 г. Вторая часть сета
«Гастрофест» в Могилеве. Чайхана «Рахмат», 23.11.2023 г. Вторая часть сета

Едва мы успели переварить гастрономические впечатления от первого «транша» сета, как перед нами появились еще три коронных блюда чайханы «Рахмат»: большая косушка с лагманом, блюдо с пловом и тарелка с горкой разноцветных маринованных овощей. Попробовать хотелось все и сразу! Тем более, что блюда знакомые, традиционные как для узбекской, так и для таджикской кухни, в моем далеком азиатском детстве без них не обходился ни один праздничный стол в том числе и в русскоязычных семьях.

«Гастрофест» в Могилеве. Чайхана «Рахмат», 23.11.2023 г. Лагман по-уйгурски
«Гастрофест» в Могилеве. Чайхана «Рахмат», 23.11.2023 г. Лагман по-уйгурски

Лагман по-уйгурски с говядиной порадовал большим количеством хорошо приготовленного мяса и овощей, ароматной подливкой и лапшой «ручной работы». Это не оговорка: лапшу для лагмана действительно делают только вручную: замешивают тесто, делят его на брусочки, а потом каждый долго отбивают и вытягивают до толщины около 3-4 миллиметров. Процесс, конечно, трудоемкий, но и результат впечатляет. Хотя не исключаю, что в условиях заведения общепита повара вполне могут использовать для этого специальную кухонную технику. Но хочется верить, что это не про лагман от чайханы «Рахмат»!

«Гастрофест» в Могилеве. Чайхана «Рахмат», 23.11.2023 г. Праздничный плов с бараниной украшает стручок острого перца
«Гастрофест» в Могилеве. Чайхана «Рахмат», 23.11.2023 г. Праздничный плов с бараниной украшает стручок острого перца

Праздничный плов с бараниной оставили напоследок, и он успел немного остыть. Но даже в теплом виде оказался на самой что ни на есть гастрономической высоте. Нежная баранина, много морковки, хорошо приготовленный рис, сдобренный по классике жанра нутом и зирой. А наверху – большой стручок острого красного перца (таджики называют его каламфур). Но это на любителя. Я попробовала отколупнуть небольшой кусочек и тут же схватилась за пиалу с чаем – чтобы такое есть, нужна особая, азиатская закалка!

«Гастрофест» в Могилеве. Чайхана «Рахмат», 23.11.2023 г. Восточные соленья
«Гастрофест» в Могилеве. Чайхана «Рахмат», 23.11.2023 г. Восточные соленья

На ура с лагманом и пловом ушли восточные соленья. Название этого незамысловатого блюда мне показалось сомнительным, поскольку соленые огурцы, морковь, болгарский перец и цветная капуста куда характернее, по моему мнению, для кухни европейской. Но в любом случае приготовлены они были вкусно и очень хрустяще.

Что в итоге?

«Гастрофест» в Могилеве. Чайхана «Рахмат», 23.11.2023 г.
«Гастрофест» в Могилеве. Чайхана «Рахмат», 23.11.2023 г.
«Гастрофест» в Могилеве. Чайхана «Рахмат», 23.11.2023 г.
«Гастрофест» в Могилеве. Чайхана «Рахмат», 23.11.2023 г.
«Гастрофест» в Могилеве. Чайхана «Рахмат», 23.11.2023 г.
«Гастрофест» в Могилеве. Чайхана «Рахмат», 23.11.2023 г.
«Гастрофест» в Могилеве. Чайхана «Рахмат», 23.11.2023 г. Даже туалет здесь концептуальный!
«Гастрофест» в Могилеве. Чайхана «Рахмат», 23.11.2023 г. Даже туалет здесь концептуальный!
«Гастрофест» в Могилеве. Чайхана «Рахмат», 23.11.2023 г.
«Гастрофест» в Могилеве. Чайхана «Рахмат», 23.11.2023 г.

Слопали на двоих весь сет, ничего на тарелках не оставили, хоть я и сомневалась, что осилим. Повару – рахмат!

Получили массу как вкусовых, так и визуальных впечатлений – от созерцания сказочного интерьера чайханы. Здесь даже в туалет можно на экскурсию ходить, как в музей. Дизайнер –молодец!

Включили чайхану в список могилевских кафе и ресторанов, куда вполне можно прийти посидеть «под настроение» или привести заезжих гостей. Что обязательно и сделаем.

Полезная информация

«Гастрофест» в Могилеве. Чайхана «Рахмат», 23.11.2023 г.
«Гастрофест» в Могилеве. Чайхана «Рахмат», 23.11.2023 г.

Где находится: Могилев, ул. Первомайская, 31.

Для ориентира: ресторан «Габрово», вход с обратной стороны, цокольный этаж (до недавних пор здесь размещался пивной ресторан «Бирария»).

Как добраться: любым общественным транспортом до остановки «Площадь Единства» либо «Универмаг «Центральный» (в зависимости от того, с какой стороны вы едете).

Время работы: ежедневно 12:00–23:00

Телефон для бронирования: +375 (44) 782-02-02