В Германии нашли 1000-летний скелет женщины без лица

496
Источники: РБК, livescience.com. Фото: dpa
В деревне Хельфта на федеральной земле Германии Саксония-Анхальт обнаружили останки мужчины и женщины. У последней отсутствовали лицевые кости.

Информацию сообщает РБК со ссылкой на ресурс Live Science.

Скелеты нашли в ходе раскопок возле 1000-летнего бывшего королевского дворца, возведенного римским императором Оттоном I Великим. Останки мужчины и женщины были погребены рядом. Вероятно, они были супружеской парой.

Германия. Скелет 1000-летней женщины без лица. (Изображение: Ян Войтас/dpa)
Германия. Скелет 1000-летней женщины без лица. (Изображение: Ян Войтас/dpa)

Информацию подтвердили археологи Оливер Дитрих из Германского археологического института в Берлине и профессор археологии Феликс Бирманн из Щецинского университета в Польше.

Ученых насторожило отсутствие у женщины лицевых костей. Но последующий анализ показал, что череп не был выдолблен. Могила неглубокая, и, скорее всего, останки повредили уже после захоронения. Это могло произойти из-за работы плуга или из-за мелких животных, прорывших в захоронении норы, считают ученые.

Мужчину похоронили вместе с ножом, ремнем и железным наконечником жезла (staff). Артефакты указывают на его принадлежность к знати. «Мы считаем, что он жил в IX веке н.э. и был чиновником во франкском замке или существовавшем в те времена городище», – уточнил Бирманн.

В могиле женщины не было погребального инвентаря. По мнению Бирманна, более вероятно, что она или хоронившие ее люди были ближе к христианству.