Налоги на роскошь и сверхприбыль: Законопроект о поправках в Налоговый кодекс принят во втором чтении

787
Источник: Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь. Фото на заставке из архива «ВБ»
В числе новшеств изъятие сверхдоходов, стимулирование малого бизнеса к совершенствованию.

В числе новшеств изъятие сверхдоходов, стимулирование малого бизнеса к совершенствованию.

Палата представителей Национального собрания приняла в втором чтении законопроект о поправках в Налоговый кодекс, сообщает пресс-служба нижней палаты белорусского парламента.

Отмечается, что законопроект является результатом работы по совершенствованию налоговой системы с целью обеспечения понятности восприятия норм Налогового кодекса, установления баланса интересов субъектов хозяйствования, граждан и государства.

Так, в целях повышения результативности экономической деятельности Белкоопсоюза исключается право местных Советов депутатов увеличивать в 2 раза ставки налога на недвижимость и земельного налога для организаций потребкооперации. Данная мера позволит Белкоопсоюзу сэкономить 1,6 млн. рублей в год.

Ранее предлагалось повышение ставки налога на недвижимость для физических лиц, имеющих в собственности дорогостоящую недвижимость, в зависимости от ее площади от 2 до 5 раз – с 0,1 процента до 0,5 процента. По предложению депутатов размер расчетной стоимости одного квадратного метра для определения налоговой базы налога на недвижимость плательщикам –– физическим лицам не изменился, а коснулся только коммерческой недвижимости.

Один из пунктов законопроекта касается увеличения почти в два раза – с 13 до 25 процентов – ставки подоходного налога для граждан с доходом выше 200 тысяч белорусских рублей (5,7 миллиона российских рублей) в год.

Изменения коснутся и индивидуальных предпринимателей. Подоходный налог будет установлен в размере 30% на годовой доход свыше 500 тыс. руб. Речь о таких видах деятельности, как оптовая, розничная торговля и грузоперевозки.

В связи с возникающими сложностями по процедуре представления юридическими лицами сведений в налоговые органы о доходах, полученных физическими лицами в виде поощрительных выплат и призов на различных мероприятиях (смотрах, конкурсах, фестивалях-ярмарках и других), вносится изменение, которым предусматривается исключение данной обязанности, если размер таких выплат и призов не превышает 208 рублей.

Нормы документа затронут интересы широких слоев общества, направлены на стимулирование различных видов экономической деятельности и, в то же время, будут способствовать наполнению доходной части бюджета для решения социальных задач государства.

С этой целью на прогнозный параметр инфляции проиндексированы ставки налогов, установленные в белорусских рублях и пересмотрены с учетом взаимных договоренностей Республики Беларусь с Российской Федерацией ставки акцизов.

Также предусмотрены новшества в налоговом администрировании и усиление роли депутатов в отстаивании интересов избирателей, в первую очередь при поддержке молодых специалистов и граждан с инвалидностью.