Какао и глинтвейн вредят желудку: мнение гастроэнтеролога

420
Источник: ife.ru. Фото на титуле: pixabay.com
Какао, глинтвейн и чай давно стали традиционными для холодов напитками, однако врачи считают, что они могут нанести вред организму.

Почему иногда стоит отказаться от подобных напитков, рассказала в беседе с Лайфом гастроэнтеролог Олеся Кожевникова.

По словам специалиста, глинтвейн можно отнести к полезным напиткам, однако есть одно «но»: из-за входящих в его состав вина, приправ, пряностей и цитрусовых тем людям, которые страдают от гастрита, проблем с желчным пузырем (дискинезией желчевыводящих путей, желчнокаменная болезнью или холециститом), а также от хронического панкреатита, глинтвейн можно пить только ограниченно и только в период ремиссии.

Если говорить о какао, то при диарее этот напиток лучше готовить не на молоке, а на воде. Этой же рекомендации стоит придерживаться и людям с непереносимостью лактозы.

Впрочем, Олеся Кожевникова уверена: из-за чашки какао в день даже тем людям, у которых диагностированы хронические заболевания ЖКТ, хуже не станет. Помните только о том, что не стоит класть в чашку чересчур много сахара.

Что касается чая, то этот напиток в целом достаточно безопасен, если соблюдать температуру. Слишком горячая жидкость вызывает раздражение слизистой пищевода и желудка, а еще может стать причиной ухудшения течения гастрита.