Суровые таможенники и долгая акклиматизация. Могилевчанин поделился впечатлениями от поездки в Боливию. Часть 1

1336
Елена НИКОЛАЕВА. Фото из архива героя публикации
Белорусы в страны Южной Америки доезжают нечасто. Тем интереснее узнать впечатления земляков о тамошней жизни из первых уст. Буквально в начале ноября из рабочей командировки в Боливию вернулся могилевчанин, которому довелось с коллегами монтировать оборудование в одном из самых высокогорных мегаполисов в мире Эль-Альто.

Евгений пробыл там месяц и поделился с Magilev.by своими впечатлениями о стране, о том, как живут боливийцы и, конечно, рассказал, как сегодня можно добраться на далекий южный континент.

Боливия. Октябрь, 2023 г.
Боливия. Октябрь, 2023 г.

Дорога в Боливию

– Прямого самолета из Беларуси в Боливию не было, поэтому добирались мы через несколько стран. Дорога заняла больше двух суток, – рассказывает могилевчанин. – Стоимость билетов на перелеты зависит от авиакомпании, маршрута и времени покупки. Можно лететь в Боливию через Европу, но тогда вам понадобится шенген. Наши перемещения были таковы:

Минск – Москва (перелет 233р BYN).

Москва – Аддис Абеба (Эфиопия) – Сан-Паулу (Бразилия) туда и обратно (7473 BYN).

Сан-Паулу (Бразилия) – Санта-Круз (Боливия) – Ла-Пас (Боливия) туда и обратно (1974 BYN).

Аэропорт в Сан-Пауло. Октябрь, 2023 г.
Аэропорт в Сан-Пауло. Октябрь, 2023 г.

Самыми сложными для нашего героя стали восьмичасовой перелет из Москвы в Эфиопию и потом еще двенадцатичасовой – в Бразилию.

– Понял, что очень нужная штука в дальнем полете – надувная подушка. Без нее было бы сложно, – поделился Евгений. – Два дня питались только в самолетах, но этого хватает. В салонах есть телевизоры, игры. В двух длинных перелетах стюардессы раздавали одеяла, наушники. В двенадцатичасовом – дополнительно предлагают зубную пасту, щетку и носки.

Бразилия из окна автобуса. Октябрь, 2023 г.
Бразилия из окна автобуса. Октябрь, 2023 г.

Суровые боливийские таможенники

Наличие документов, необходимых для посещения Боливии, проверяют еще в Бразилии перед регистрацией на рейс. А уже по прилету в страну, по словам Евгения, начинается настоящий допрос. По крайней мере, его с коллегами проверяли тщательно.

Перечень необходимых документов:

  • Копии всех билетов на полный маршрут до места назначения.
  • Копии всех обратных билетов.
  • Страховка.
  • Анализ на корону (Да-да! Где-то он еще актуален).
  • Подтверждение бронирования отеля (обязательно должно быть досрочно оплачено).
  • Справка из банка на английском языке о наличии средств на карте в долларовом эквиваленте (из расчета не менее 30 долларов на сутки пребывания).
  • Сертификат о прививке против желтой лихорадки.
  • Рабочая виза по прилету выдается на месте (ее нужно оплатить).

– Суровые боливийские таможенники действительно звонили в отель и в авиакомпанию, запрашивали подтверждение того, что наша гостиница оплачена, а обратные билеты куплены, – продолжает могилевчанин. – Расспрашивали обо всем: есть ли в Боливии знакомые, зачем едем, кем работаем и задавали еще миллион вопросов. Пару часов мы просидели в таможенной зоне аэропорта. Почему-то проблемой стало и то, что у меня в паспорте нет виз в другие страны…

Кстати, когда через месяц вылетали из страны, все чемоданы мы обмотали пленкой. Но после первого же перелета увидели, что чемоданы из самолета вышли без пленок. Кодовые замки были открыты, молнии застегнуты по-другому. Значит, таможенники обыскивали вещи на предмет вывоза запрещенки. А вот уже из Бразилии и до самого дома, новую обмотку никто не снимал.

Высокогорный город Ла-Пас в Боливии. Октябрь, 2023 г.
Высокогорный город Ла-Пас в Боливии. Октябрь, 2023 г.

Жизнь в неофициальной столице

– Город Эль-Альто, где мы работали, фактически является продолжением Ла-Паса, считающегося самой высокогорной столицей в мире. Располагается Ла-Пас на высоте 3640 м над уровнем моря, Эль-Альто чуть выше – 3850 м, – рассказывает Евгений. – На самом деле административная столица Боливии – город Сукре. При этом большая часть правительственных учреждений находится именно в Ла-Пасе, где мы и жили весь месяц в одном из лучших его районов. С понедельника по субботу в 7:30 от отеля отправлялся автобус и больше часа мы ехали в гору до рабочего объекта в Эль-Альто.

От работы в Ла-Пасе нам снимали довольно дорогую пятизвездочную гостиницу. Качество обслуживания порадовало. Конечно, в городе можно найти отели и поскромнее. Но раза в четыре будет дешевле снимать квартиру.

В гостинице Ла-Паса. Октябрь, 2023 г.
В гостинице Ла-Паса. Октябрь, 2023 г.

Долгая акклиматизация в горной местности

Рельеф Боливии весьма разнообразен: здесь расположены Анды, пустыня Атакама и тропические леса бассейна Амазонки. Неофициальная столица Ла-Пас, находится на андском плато Альтиплано рядом с заснеженной горой Ильимани (6439 м).

Ла-Пас. Боливия. Октябрь, 2023 г.
Ла-Пас. Боливия. Октябрь, 2023 г.

– На высоте 4000 м содержание кислорода в воздухе в два раза меньше, чем обычно, – продолжает рассказ молодой человек. – С непривычки тяжело. Акклиматизация проходит почти месяц, а мы столько и были там. При интенсивных физических нагрузках не хватает кислорода и появляется одышка. У моих коллег болела с непривычки голова. Лично у меня не сильно, но на протяжении двух недель. Кое у кого даже шла кровь из носа от перепада давления.

В Ла-Пасе очень сухой воздух. Ночью постоянно приходилось пить воду, так как пересыхало горло и нос. В общем, неподготовленным к высокогорной местности туристам нужно долго привыкать. В других районах страны путешествовать будет проще.

Ла-Пас. Боливия. Октябрь, 2023 г.
Ла-Пас. Боливия. Октябрь, 2023 г.

Ни зимы, ни лета под ультрафиолетом

– К моменту, когда мы приехали в Боливию, в Ла-Пасе дождя не было уже полгода. Сезон дождей у них начинается в октябре-ноябре и длится примерно до марта. Примерно через неделю после нашего прилета днем пошел дождь, – рассказывает Евгений. – Что там это целое событие, мы поняли вечером в кафе, когда увидели новость по телевизору. Местные журналисты даже брали интервью о дожде у некоторых боливийцев.

Ла-Пас. Боливия. Октябрь, 2023 г.
Ла-Пас. Боливия. Октябрь, 2023 г.

В Ла-Пасе примерно 17 градусов тепла круглый год. Для меня это идеальная температура: не жарко и не холодно. Привычных зимы и лета здесь нет. Но в связи с высотой уровень ультрафиолета экстремальный. Сгораешь очень быстро, а это вредно для кожи. Без солнцезащитного крема больше часа на улице нечего делать. В центре Ла-Паса даже установлен специальный ультрафиолетовый светофор. Именно поэтому местные жители здесь всегда ходят в шляпах, рубашках и куртках с закрытым рукавом, в штанах и ботинках.

Ла-Пас. Боливия. Октябрь, 2023 г.
Ла-Пас. Боливия. Октябрь, 2023 г.

Впечатления от города

– Говорят, что Ла-Пас расположен в кратере древнего вулкана, – продолжает рассказчик. – Здесь два варианта прогулки: вы либо спускаетесь, либо поднимаетесь в гору.

Из-за горной местности и больших перепадов высот вся проводка и электросети прокладываются по воздуху, что тоже для нас непривычно. Улицы опутаны проводами, и такая мешанина может показаться неблагоустроенностью. Но здесь это не признак чего-то плохого, скорее, способ, адаптации к горным условиям.

Впечатление от города может испортить мусор – в Ла-Пасе его хватает. Бывает, едешь на Телеферико (так называют в странах Южной Америки канатную дорогу), а по склонам горы красуются горы мусора. Коммунальные службы не могут обслуживать большое количество улиц и районов в виду их сложнодоступности. Поэтому если рядом с домом есть обрыв, он будет приспособлен под свалку. В центральной части города на улицах мусора практически нет – его собирают. Мусорщики ездят, как в американских фильмах: позади машины по бокам на подножках стоят два человека.

Ла-Пас, Боливия. Октябрь, 2023 г.
Ла-Пас, Боливия. Октябрь, 2023 г.

Архитектурный бардак

– Красиво ли здесь, не знаю, но точно необычно. На наши города Ла-Пас не похож. В городе есть районы, похожие на Европу, но с индейскими мотивами, а есть современные – со стеклянными высотками. Старые краснокирпичные районы трущоб в основном состоят из малоэтажных зданий.

Ла-Пас, Боливия. Октябрь, 2023 г.
Ла-Пас, Боливия. Октябрь, 2023 г.

Если в Беларуси или в Европе следят за тем, чтобы дома вписывались в общий архитектурный вид города, то там, кажется, всем все равно, как он выглядит. Местные рассказали нам, что несмотря на несуразный внешний вид трущоб, внутри здания может быть как халупа без пола, так и евроремонт. Просто нет смысла заморачиваться фасадом, если за недострой можно платить меньше налогов. Поэтому горожане часто строят один этаж и живут, не достраивая второй десятилетиями. Люди побогаче, конечно, имеют завидные домины. Но недостроенные пентхаусы тоже можно увидеть.

Граффити в городе Ла-Пас, Боливия. Октябрь, 2023 г.
Граффити в городе Ла-Пас, Боливия. Октябрь, 2023 г.

В Ла-Пасе много граффити. От безобразных каракулей до произведений искусства с национальным оттенком, которые прекрасно вписываются в общий урбанистический пейзаж.

Здание «Титаник» в Эль-Альто. Боливия. Октябрь, 2023 г.
Здание «Титаник» в Эль-Альто. Боливия. Октябрь, 2023 г.

В Эль-Альто другая история – это город трущоб и бедноты. Вечером нам не рекомендовали там появляться. Здесь реже можно встретить белых людей, здесь меньше высоток, вокруг сплошной красный кирпич, много мусора. Конечно, есть и здания из разряда «дорого-богато», например, «Титаник». Но их гораздо меньше, чем в Ла-Пасе.

Продолжение следует.

Эль-Альто. Боливия. Октябрь, 2023 г.
Эль-Альто. Боливия. Октябрь, 2023 г.
Эль-Альто. Боливия. Октябрь, 2023 г.
Эль-Альто. Боливия. Октябрь, 2023 г.
Вид на вечерний Ла-Пас. Боливия. Октябрь, 2023 г.
Вид на вечерний Ла-Пас. Боливия. Октябрь, 2023 г.
Граффити в Ла-Пасе. Боливия. Октябрь, 2023 г.
Граффити в Ла-Пасе. Боливия. Октябрь, 2023 г.