Диетолог Ольга Редина рассказала, почему этот напиток важно включить в свой рацион, особенно людям после 50 лет.
По ее словам, какао получают из специально обработанных семян какао-дерева. Напиток имеет не только насыщенный вкус, но и содержит в себе большое количество полезных веществ.
– Пользу какао для нашего организма сложно переоценить. Оно является хорошим источником антиоксидантов, которые помогают бороться со свободными радикалами и препятствуют преждевременному старению клеток. Также в какао содержатся флавоноиды, которые снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и имеют противовоспалительное действие, – рассказала она.
Кроме того, какао богато цинком, магнием, железом и множеством других полезных микроэлементов, которые способствуют здоровью и хорошему самочувствию, отметила эксперт.
Несмотря на такое количество достоинств, есть у этого напитка и недостатки.
Не рекомендуется употреблять какао людям с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки. Помимо этого, специалист подчеркнула, что от какао следует отказаться или сократить его потребление людям с такими болезнями, как:
- гастроэзофагеальный рефлюкс
- хронические заболевания печени
- проблемы с желчным пузырем
- аритмия сердца
- высокое артериальное давление.
По мнению диетолога, какао необходимо пить людям после 50 лет, потому что в нем содержатся полезные вещества для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы.
– Какао содержит полифенолы, которые способствуют нормальной работе сердца и снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, – сказала Редина.
Кроме того, эксперт заверила, что какао может улучшить настроение людям пожилого возраста, потому что в нем содержится триптофан – прекурсор серотонина. Этот гормон отвечает за чувство счастья и удовлетворения жизнью.
Однако важно помнить, что какао нужно пить в меру, не более двух–трех чашек в день, чтобы не перенасытить организм кофеином и сахаром, подытожила она.