Полезная информация:
Адрес: ул. Ленинская, 38.
Телефон для бронирования столиков: (33) 692-04-25.
Режим работы: Вс-чт 12:00-03:00, Пт-сб 12:00-05:00
Состав сета:
- Бао с пряным тунцом и огурцами Ким Чи
- Яки Удон Тори
- Никкей ролл с лососем, крабом и бататом пай
- Утка с крем-бататом, вишней и грушей
- Жареные тайские бананы
Вес сета: 1200 г.
О рестобаре «Амазонка» я узнала от участника нашей свадебной рубрики Александра, который оказался поваром этого заведения. А их дебют в «Гастрофесте» стал поводом для того, чтобы отправится туда на тайную дегустацию.
Несмотря на то, что это был будний день, я решила забронировать столик заранее, зная, что в период «Гастрофеста» всегда аншлаг. Меня записали на 15-40, но предупредили, что время бронирования – до 18-30. Меня это вполне устроило. Я подумала, что больше 2,5 часов нам вполне хватит. Пришла вовремя. Сет, как и оговаривалось заранее, был готов и подан на стол.
Пока ждала свою спутницу, внимательно рассмотрела обстановку. Фишка экзотического заведения – рептилии, с которыми можно пообщаться: скромная и уставшая змея Лиза отдыхала в уголке террариума, зеленый полоз Олег, видно, привык к вниманию и смотрел на меня во все глаза. Ящерицы агамы Артур и Женя – семейная пара (их сотрудники различают по хвостам и щечкам) скромно отворачивались. Хамелеон Юля застыла в какой-то асане из йоги, пытаясь выглядеть незаметно. Она вскоре должна стать мамой, поэтому брать в руки зеленую милашку не стала, как и других животных. Уверена, что им и без меня хватает общения за глаза.
Гостей вечером было много. Свободных мест после 17-00 не осталось. Нас усадили в первом из двух залов в самой оживленной части – у входа во второй зал. Помещение было небольшое, поэтому чувствовался некоторый дискомфорт. Мимо нас то и дело порхали быстрые официанты, которые пытались разминуться друг с другом. Правда, несмотря на изящество и ловкость, один раз им это все же не удалось и они столкнулись. Пострадало, слава богу, только блюдо, которое было в руках растерянной девушки.
В остальном атмосфера рестобара располагала к задушевным беседам. В заведении царил полумрак, свечей для уюта не жалели: одна гаснет, другую зажигают. Все в интерьере было красиво и гармонично, даже ножки столов задекорировали льняной веревочной паутиной. Выглядели они эффектно, только вот мои ноги из-за этого не помещались. Пришлось сидеть боком. На мой взгляд, красота, конечно, важна, но не должна быть в ущерб удобству.
Фестивальный сет оказался такой же экзотический, как и само заведение. Это не было для меня сюрпризом: догадаться, что еда будет несколько отличаться от традиционной, можно было уже по названиям блюд. Все было незнакомо за исключением запаха – как от новогоднего стола. Не назову это ароматом. Видимо, изобилие и разнообразие блюд давало такое сочетание. Как водится за праздничным столом, полакомиться здесь было чем. Вкусовые качества еды были, без всяких похвал, идеальными. Полный восторг: «удивительно вкусно, искристо и остро». Строка из стихотворения Игоря Северянина об ананасах в шампанском постоянно крутилась у меня в голове. Она очень точно описывает этот сет.
Бао с тунцом и огурцами Ким чи – что-то из корейской кухни. Огонька в это блюдо не пожалели. С виду напоминало ракушку из нежнейшего теста, а внутри – настоящая жемчужина – крупные куски пряного тунца с острыми огурчиками Ким Чи. Ожидала, что по вкусу это будет, как гамбургер, а оказалось – особенное и нежное блюдо. К тому же, не пожалуешься, что чего-то не распробовал. Начинки положили от души.
В двух блюдах повара решили использовать неизбитые сочетания мяса птицы и кисло-сладких фруктов. Для утки подобрали дуэт из вишни и груши на пюре из батата персикового цвета. В Яки Удон Тори – уже более привычное в наших краях сочетание, но не менее вкусное – цыпленок с ананасами и тонкой лапшой под соусом терияки на гарнир.
Роллы с лососем и крабом были довольно привычными на вкус. Лосось – он и в Африке лосось, никаким крабом его не перебить. Как по мне, это блюдо прочно влилось в обыденное меню белорусов, как картошка или борщ. Мне понравилось, но не хватало соевого соуса.
Десерт был горяч – жареные тайские бананы в панировке, а сверху таяло мягкое мороженое. О таком я раньше только слышала, но ни разу не пробовала. Скажем так, мечта сбылась.
Еды было очень много. На двоих даже слишком. Каждое блюдо – настоящий шедевр. Большой респект поварам. Удивили и накормили. Только, как мне кажется, их стоило бы есть отдельно друг от друга, чтобы получить максимальное удовольствие. В нашем случае получилась не изюминка, а корзина изюма. Но главное – без ярких эмоций из рестобара не вышли.
Без ложки дегтя тоже не обошлось. В 17-30 к нам подошел официант и предупредил, что в 18-00 придут другие посетители. Намекнул на то, что нам лучше не засиживаться и потихоньку начинать закругляться. Из-за этого блюда пришлось доедать наспех. Понятно, что спросом заведение пользуется, но когда подгоняют, тем более в таком деликатном вопросе, как прием пищи, не очень приятно. Думаю, что такое происходит не каждый раз, коллега ходила в «Амазонку» на обед, никаких подобных проблем у нее не возникло. Я потом подробно изучила инстаграм рестобара. У них есть онлайн бронирование, где наглядно видно, до какого времени свободен столик. В будущем буду пользоваться этим.