В Беларуси начали действовать новые правила выезда за рубеж на ПМЖ

983
Источник: Национальный правовой интернет-портал Беларуси, фото на титуле из архива "ВБ"
С 24 ноября 2023 года изменился порядок оформления выезда граждан для постоянного проживания за пределами Республики Беларусь. Изменения коснулись и постановки на консульский учет.

Новые правила выезда за рубеж на ПМЖ приняты в Беларуси, это следует из постановления Совмина №798 от 20 ноября 2023 «Об оформлении гражданам выезда для постоянного проживания». Документ опубликован на Национальном правовом портале.

Постановлением утверждено Положение о порядке оформления выезда для постоянного проживания за пределами Республики Беларусь гражданам Республики Беларусь. По старым правилам получать согласие на эмиграцию из страны должны были граждане мужского пола в возрасте от 16 до 27 лет, которые состоят или обязаны состоять на воинском учете, но не числятся в запасе. По новым правилам согласовывать с военкоматами эмиграцию обязаны также граждане, которым 16 лет исполнится в календарном году предполагаемой даты выезда на ПМЖ в другую страну.

Также добавляется еще одна категория - граждане в возрасте от 18 до 27 лет, не служившие в армии по состоянию здоровья и зачисленные в запас. Им тоже надо будет получать официальное согласие у военкомата.

Изменения коснулись и постановки на консульский учет. Ранее гражданину необходимо было встать на консульский учет в белорусском консульстве или посольстве. Новое положение предусматривает просто отметку в паспорте на странице 29 о выезде за рубеж для постоянного проживания. Если паспорт биометрический, отметку ставят на странице 2. Если у человека два паспорта, отметку проставят в обоих. Если же человек решит вернуться в Беларусь, то после регистрации по месту жительства отметка в паспорте будет аннулирована.

Новые правила выезда за рубеж на ПМЖ из Беларуси начали действовать с 24 ноября 2023 года.