Ну, вы поняли, что это был не настоящий, а всего лишь ПОЧТИ параллельный мир, ведь в противном случае вряд ли этот репортаж появился бы у вас перед глазами.
Если проще, то не заглянуть в Безымянный овраг с того самого момента, когда я был там последний раз ровно 6 лет назад, делая фото для книжки, я просто уже не мог. Ведь Дубровенка сегодня переживает период определенной реконструкции: появляются новые лестницы, мостики, дороги… Взамен старых, порядком поистрепавшихся в житейских бурях. Изменения происходят постоянно.
Кстати, пусть вас не смущает Эйфелева башня на книжной фотографии – это монтаж. В 1970-х годах дружеские посиделки в долине Дубровенки порой проходили столь высокоэмоционально и вдохновенно, что из оврага ты видел не то что Эйфелеву башню, но и Папуа-Новую Гвинею с островами Зеленого мыса.
А уж если говорить совсем лапидарно, то я просто хотел в очередной раз прогуляться по местам молодости. Заглянуть в Безымянный овраг. Нет, на улице Левая Дубровенка бываю частенько, но зарулить в овраг все как-то было недосуг. Но вот сподобился. Снимками делюсь с вами.
Для любителей мистических фэнтези делаю пояснение: при желании там действительно можно встретить, как это когда-то писал Шекспир, тень отца Гамлета. Естественно, не в плаще или мантии времен классика английской литературы, а в джинсах, рубашке, купленной еще по блату в универмаге или на базаре.
Да и не о гамлетовском отце я все-таки речь веду, а о тех «чувачках», кто утюжил пятой точкой лавочки у кинотеатра «Чырвоная Зорка», полировал асфальт на Первомайской и танцпол в парке Горького. Но не дожил до сегодняшних дней. Для них долина Дубровенки и Безымянный овраг, в частности, были чем-то гораздо большим, нежели просто «природа».
Что же касается тайны Безымянного оврага, то она мной по сей день до конца не разгадана. Есть кое-какие предположения и догадки, но пока время их огласить еще, наверное, не пришло. После вылазки я ощутил это с особой остротой.