«Гастрофест» в Могилеве: сет в «Луне» вкусный – это плюс, а вот чересчур быстрые официанты – минус

949
Ольга МАКСИМОВА. Фото автора
Республиканский фестиваль «Гастрофест», где могилевские заведения за 38 рублей предлагают сеты из своих коронных блюд, кажется, только-только начался. А попасть на него уже проблематично: во всяком случае, в топовые могилевские ресторанчики наподобие «Луны».
19 ноября 2023 г. Могилев. Погастрофестить в рестобаре «Луна» желающих много, сюда надо заказывать столики заблаговременно.
19 ноября 2023 г. Могилев. Погастрофестить в рестобаре «Луна» желающих много, сюда надо заказывать столики заблаговременно.

В поиске окошка

Или это мне так «повезло»? Звонила в рестобар за несколько дней до планируемых «гастропосиделок». В итоге, кое-как нашли окошко, точнее столик на несколько часиков среди бела дня в воскресенье.

– Сеты – исключительно по предоплате, заранее вы их заказать не можете, – предупредили в «Луне».

Что ж, когда усядемся, придется подождать, решила я, и пригласила на дегустацию двух своих подружек. Два килограммовых сета из всяких-разных вкусняшек на троих – отличный вариант.

Если вы тоже хотите погастрофестить в рестобаре «Луна» (напомним, такая возможность есть до 3 декабря), вот вам полезная информация:

  • Адрес: ул. Ленинская, 22
  • Телефон для бронирования: +375 (29) 333-00-74
  • Время подачи сета: пн - чт: 12:00 - 23:00, пт: 12:00 - 00:00, сб: 14:00 - 00:00, вс: 14:00 - 23:00

Скатерть-самобранка, которая слишком быстро опустела

19 ноября 2023 г. Могилев, рестобар «Луна». Детали интерьера, которые привлекают внимание.
19 ноября 2023 г. Могилев, рестобар «Луна». Детали интерьера, которые привлекают внимание.

Вопреки телефонному предупреждению об ожидании заказа, буквально через минут десять наш столик начал превращаться в скатерть-самобранку. Я бы даже сказала, слишком быстро. В составе сета «Луны» 5 позиций:

  • Салат с моцареллой, креветками и манго
  • Филе цыпленка в салате с соусами сальса и туна, посыпанное луком криспи
  • Куриные сердечки с грибами в медово-горчичном соусе с подушкой из арахисовой пасты
  • Брускетта из фокаччи с форелью и вялеными томатами
  • Шоколадный маффин

Их начали приносить не только оперативно, но и как-то… хаотично. Например, шоколадные маффины – десерт (так сказать, заключительный аккорд гастрономического этюда) – подали перед порциями куриного филе. Чудеса!

19 ноября 2023 г. Могилев, рестобар «Луна». Хоть все было в «ритме вальса», мои подруги от сета и встречи получили удовольствие.
19 ноября 2023 г. Могилев, рестобар «Луна». Хоть все было в «ритме вальса», мои подруги от сета и встречи получили удовольствие.

Убирали блюда так же шустро, как и приносили. Остались, к примеру, листик салата и одна креветка в тарелке – хлоп, унесли. Мое глубочайшее убеждение, что у своих гостей всегда надо спрашивать разрешение: может, у меня есть привычка этот самый листик оставлять напоследок. И жевать-жевать-жевать… Поэтому пришлось пыл официантов охладить, деликатно попросив обслуживать наш столик медленнее. Да, бывает и так.

Конечно, «движ» в «Луне» объясним огромным количеством желающих попасть на «Гастрофест». Но уговор есть уговор: если мы по телефону договаривались на 3-часовую бронь столика, значит, будьте добры, дайте нам эти 3 часа насладиться общением и блюдами. А там действительно было чем насладиться.

Кому субпродукты, а кому объедение, Или личный топ-5 блюд

Итак, составлю из блюд сета «Луны» свой собственный топ-5, по убывающей.

19 ноября 2023 г. Могилев, рестобар «Луна». Больше всего мне понравилась брускетта. Ей - золото!
19 ноября 2023 г. Могилев, рестобар «Луна». Больше всего мне понравилась брускетта. Ей - золото!

Больше всего мне понравилась брускетта. Это такой хрустящий хлеб (в данном случае – с рыбкой и зеленью). Прямо таял во рту. Вообще-то обычно брускетта подается, как закуска перед основной едой… Может, и к лучшему, что в рестобаре подача подхрамывала, и мои обожаемые «итальянские бутербродики» принесли непонятно когда: подруги успели насытиться другим, и я умяла две брускетты из четырех. Каюсь.

19 ноября 2023 г. Могилев, рестобар «Луна».  Кто умеет готовить куриные сердечки, знает, из них можно сделать объедение!
19 ноября 2023 г. Могилев, рестобар «Луна». Кто умеет готовить куриные сердечки, знает, из них можно сделать объедение!

Куриные сердечки с грибами в медово-горчичном соусе с подушкой из арахисовой пасты тоже были невероятно хороши! С легкой горчинкой, которая придавала пикантность вкусу. Хотя, судя по отзывам в соцсетях на сет «Луны», не все поняли, почему шеф-повар остановился на субпродуктах. А вот мы поняли, одобрили и оценили.

19 ноября 2023 г. Могилев, рестобар «Луна».  Салату - бронза.
19 ноября 2023 г. Могилев, рестобар «Луна». Салату - бронза.

Салату присужу бронзу. Если бы в нем было больше креветок, претендовал бы на серебро. Нежный, деликатный и очень свежий. В меру приправленный специями, что тоже важно.

19 ноября 2023 г. Могилев, рестобар «Луна».  Маффин выглядит аппетитно.
19 ноября 2023 г. Могилев, рестобар «Луна». Маффин выглядит аппетитно.

На четвертом месте, пожалуй, маффин. Я не могу сказать, что он меня чем-то удивил: мягкий, приглушенный, хлебный, немного сладкий вкус. Как и у тысячи других маффинов.

19 ноября 2023 г. Могилев, рестобар «Луна».  Будьте готовы, это блюдо ну очень острое.
19 ноября 2023 г. Могилев, рестобар «Луна». Будьте готовы, это блюдо ну очень острое.

Ну и замыкает топчик филе цыпленка. Это блюдо я откровенно не поняла: может, потому что не мексиканка? Иначе, как объяснить, что после него буквально начинаешь дышать огнем? С другой стороны, это чистая вкусовщина, и кому-то наоборот настолько остренькое блюдо зайдет на «ура».

Подытожу: мы как пришли в «Луну» в хорошем настроении, так и ушли оттуда в таком же. Какие-то шероховатости в сервисе ни капли нам его не испортили, а здешние сеты для «Гастрофестов», не глядя на субъективные вкусовые пристрастия, отличаются качеством. Подмечено неоднократно.