Работника могилевского предприятия ЖКХ незаконно уволили. Что решил суд?

523
Источник: БЕЛТА. Фото на титуле: pixabay.com
Профсоюз помог восстановить на работе сотрудника одного из могилевских предприятий ЖКХ, который был незаконно уволен за отказ от перевода на другую должность.

Мужчина был принят на работу и заключил с нанимателем контракт на один год. Спустя шесть месяцев он получил уведомление о переводе на другую работу. В документе нанимателем разъяснялись и правовые последствия в случае отказа. Мужчина не согласился с переводом и отказался от него. В результате он был уволен, рассказал БЕЛТА председатель Могилевской областной организации Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Павел Жуйков.

Работник обратился за помощью в профсоюз. Главный правовой инспектор труда организации провела анализ документов и обстоятельств и пришла к выводу, что увольнение было незаконным.

«Поскольку мужчине был предложен перевод на другую должность с изменением трудовой функции по пункту 3 ст.19 Трудового кодекса, это предполагало заключение нового трудового договора, а согласие на перевод он не выразил. Таким образом увольнение за отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда было незаконным и необоснованным, что предусматривает п.5 ч.2 ст.35 ТК», – объяснил Павел Жуйков.

Главный правовой инспектор труда порекомендовала нанимателю восстановить сотрудника на работе, но руководитель предприятия ее проигнорировал.

В результате дело было передано в суд. Профсоюзный юрист помогла мужчине подготовить исковое заявление о восстановлении на работе и оплате за время вынужденного прогула.

Суд удовлетворил исковые требования работника. Мужчина был восстановлен в прежней должности. Судом также принято решение о выплате ему 1,3 тысячи рублей среднего заработка за время вынужденного прогула и 500 рублей компенсации морального вреда.