
«Она хотела купить скалку, а я сказал, что сам выточу»
Кирилл рассказывает, что его душа всегда лежала к творчеству: в детстве занимался рисованием, камушки собирал по речкам, в юношестве увлекался стринг-артом (картины из ниток и гвоздей – прим. авт.), тогда же научился работать с деревом. Его семья жила в своем доме. Чтобы дом содержать, нужно приложить руку. В частном дворе всегда есть, чем заняться. Хороший хозяин в семье Кирилла – его отец, который всегда любил и умел работать по дереву. С него-то и брал пример сын. Дома имелось все необходимое:
– Всегда был какой-то запас дуба, сосны, станки деревообрабатывающие: и самые простые, и профессиональные. Я научился делать изделия на токарном станке, который позволяет с помощью элементов вращения добиться каких-то форм. Поэтому мои изделия, в основном, круглые, – объясняет парень. – Сейчас у меня много всего: чаша из груши, пиала из дуба, блюдо из ясеня с живым краем, с корой – необычные. Но вначале, конечно, было все очень простенько.
Первое свое изделие парень создавал не на продажу. Это был особенный подарок для любимой девушки.
– Она хотела купить скалку в магазине, а я сказал, что сам выточу. Хотелось ей сделать приятное, – с улыбкой вспоминает Кирилл. – Так как девушка с этим никогда связана не была, ей понравилось. Плюс, я очень скрупулезно подходил к этому вопросу, как, в общем-то, ко всему: все идеально отшлифовал, вымерил, выверил – получилось красиво.
Затем молодой человек стал смотреть в интернете видеоролики о том, как люди занимаются токарной обработкой дерева (woodturning), решил сам попробовать что-то подобное и сделал из березы мисочку, которая сейчас украшает его домашний интерьер.
«Можно заработать и 2 000 за ярмарку»
Полтора года назад парень ушел с основной работы. Не специально, просто так сложились обстоятельства. Однако благодаря этому он смог уделять любимому делу не 2 часа в неделю, как раньше, а столько, сколько необходимо, поэтому внезапно хобби стало превращаться в основной вид деятельности.
– Я начал этим заниматься масштабно, – рассказывает мастер. – В феврале зарегистрировался как ремесленник, в мае завел странички в Тик-Ток, в Инстаграм, в Ютубе. Пока что подписчиков там немного – чуть больше 200. Основные продажи – на ярмарках, на каких-то городских мероприятиях. Ездил и в другие города: в Гомель, в Гродно, на «Чароўны Млын» в Минск (выставка-ярмарка авторских работ – прим. авт.). Там можно продать гораздо больше, чем у нас. Здесь (на выставке-ярмарке «Клюква Маркет» в Могилеве – прим. авт.) – мы просто стали в торговом центре, люди случайные заходят сюда и покупают. А там же ярмарка, которой несколько лет. Она проходит в одном и том же месте, у них страничка своя, где куча конкретных подписчиков. Они постоянно рекламой занимаются. Если есть количество готовых изделий, в Минске можно заработать и 2 000 за ярмарку – плюс-минус 500 рублей. И посуду, и вазы люди хорошо берут. Средняя цена на них – 50-60 рублей. Маленькие вазочки можно купить и по 20, самые крупные – по 100.
«Я, можно сказать, еще и художник»
Чтобы уйти с постоянной работы и начать заниматься любимым делом, нужна определенная смелость, однако наш герой был уверен, что финансовая сторона не пострадает, но, главное, – найдутся еще и дополнительные бонусы.
– Конечно, если бы это не приносило доход, я бы этим не занимался, – констатирует Кирилл. – Логично: нужно на что-то жить, что-то кушать. А в моем случае это еще и такой способ самовыражения. Я, можно сказать, еще и художник. Стараюсь подобрать какие-то кусочки красивые, какие-то рисунки природные. Но многое зависит и от меня. Нужно смотреть и думать, какой стороной повернуть изделие – рисунок выходит разный, получается уникальная вещь. Такого в принципе нигде нету, а если и есть, то в очень редких экземплярах, поэтому люди покупают. Если серьезно этим заниматься, в месяц можно заработать хорошие деньги – больше чем средняя зарплата (по информации Минфина, средняя зарплата по Могилевской области на сентябрь составляла 1 630 руб. – прим. авт.)
«Стараюсь выбирать дерево, у которого есть какие-то особенности»
Плюсы своего дела Кирилл видит не только в заработке, но также в эстетике своих изделий и в экологичности материала. Работать с деревом, по словам Кирилла, штука трудозатратная. Если посчитать время от заготовки древесины до конечного изделия, по его словам, уходит не меньше 2-х месяцев.
– Я работаю с сырым деревом, – объясняет тонкости процесса Кирилл. – Чтобы добиться толщины стенки салатника в 10 сантиметров и искать для этого сухой материал, то получится очень дорого, и много материала пойдет в утиль, будет много трещин. Поэтому я вытачиваю из сырой древесины, обрабатываю по сырому, а когда подсыхает – по сухому.
Древесину заготавливаю сам. Практически любую. Не работаю с ольхой, осиной и липой, потому что они небогатые на текстуру. А я стараюсь выбирать дерево, у которого есть какие-то особенности. В основном это ясень, дуб, вяз, груша, яблоня, слива, черешня.
Материал ищу везде. Часто на машине езжу, слышу звук бензопилы или смотрю: дерево повалило у кого-то, ведется ремонт дороги, прорвало теплотрассу, копают или ведут кабель. В таких случаях дерево спиливают обычно, и оно еще несколько недель или дней лежит. Если есть такая возможность, подхожу и договариваюсь забрать. Езжу по деревням, ищу яблони или груши огромные. Я же понимаю, что они людям просто не нужны. Чем больше груша или яблоня, тем меньше она плодоносит: все силы уходят в древесину, в корни, а не в плоды, поэтому люди часто соглашаются за относительно небольшую сумму спилить старое дерево, а кто-то и бесплатно отдает.
Выгодное ли это дело – вытачивать декоративные изделия из дерева, и можно ли как-то развиваться в этом направлении, покажет время, а сейчас Кирилл рассуждает об этом философски:
– Вопрос даже не в выгоде, а в том, к чему душа лежит. Жизнь одна, и растрачивать ее на то, чем тебе не нравится заниматься, мне кажется, неправильно.
Связаться с Кириллом можно по номеру: (+375-33) 366-90-10 либо в его Инстаграм.