Лекция, посвященная творчеству первых авангардистов, состоится в музее Бялыницкого-Бирули Могилева 25 ноября

1192
Галина ПОКРОВСКАЯ. Фото автора
Могилевский художественный музей имени Витольда Бялыницкого-Бирули Могилева (улица Ленинская, 37) продолжает проект art-lectorium «Понятное искусство». Новая встреча будет посвящена творчеству прерафаэлитов.
Темой лекции стал прерафаэлитизм.
Темой лекции стал прерафаэлитизм.

Прерафаэлиты – направление в английской живописи и поэзии второй половины XIX века, созданное как протест против чопорных традиций викторианской эпохи, то есть против классической портретной школы с ее париками и пудрой. В дальнейшем они вошли в историю искусства, как авангардисты, а прерафаэлитов называют пионерами этого течения.

В чем суть прерафаэлитизма? Некоторые английские художники и поэты увидели в искусстве того времени, особенно в живописи, полный упадок. Для спасения и его возрождения они предлагали вернуться к искренности и простоте раннего итальянского искусства, возвратиться к истокам, к старым традициям.

Прерафаэлитизм проявил себя не только в живописи, но также и в литературе, архитектуре, декоративном искусстве, книжном оформлении, скульптуре, фотографии.

Более подробно о прерафаэлитизме расскажут на лекции. Она состоится 25 ноября. Начало в 15:00. Цена билета: взрослый – 6 рублей, детский – 2 рубля. Дополнительную информацию можно получить по телефону: 80222-65-02-03.