В России требуют признать группу «Би-2» «спонсорами терроризма»

807
Источник: Российская газета
Соответствующая просьба поступила в Генпрокуратуру РФ, СК России и Министерство культуры от общественного движения «Зов народа».

Участники общественного движения «Зов народа» обратились в Генпрокуратуру РФ, СКР и Минкульт с просьбой признать музыкантов рок-группы «Би-2» спонсорами терроризма и проверить по факту государственной измены, сообщает Российская газета.

В документе сказано, что участники коллектива «не справились с давлением, которое на них оказывали патриотически настроенные россияне» и, «имея другое мнение о спецоперации на Донбассе», предпочли тайно покинуть Россию, «где долгие годы работали и зарабатывали».

Скриншот обращения в Генпрокуратуру РФ, СК России и Министерство культуры от общественного движения «Зов народа».
Скриншот обращения в Генпрокуратуру РФ, СК России и Министерство культуры от общественного движения «Зов народа».

Общественники приводят скриншоты переписки фронтмена группы Егора «Левы Би-2» Бортника с поклонниками в соцсети, где он признается в оказании помощи в закупке техники для Украины и делает антироссийские заявления.

На основании изложенного общественники просят признать на территории РФ спонсорами терроризма и государственными изменниками представителей группы «Би-2», арестовать принадлежащее им имущество на территории России, запретить транслировать их творчество на радио и иных площадках.

Напомним, Егор Бортник был внесен Минюстом РФ в список иностранных агентов в мае 2023 года.

Рок-группа «Би-2» была основана в 1988 году в Бобруйске. Сегодня на счету группы 10 альбомов, последний из которых – «Горизонт событий», вышедший в 2017 году – стал одним из самых успешных релизов. Песни коллектива были отмечены многими музыкальными премиями.