Подвыпивший житель Гродно похитил из детского магазина несколько кукол Барби и «летающую тарелку»

605
Источник: УВД Гродненского облисполкома
Мужчину приговорили к общественным работам и принудительному лечению от наркомании.
В тот день мужчина был пьян. Фото pixabay.com носит иллюстративный характер.
В тот день мужчина был пьян. Фото pixabay.com носит иллюстративный характер.

В один из дней в Гродно произошла необычная кража – из магазина детских товаров похищено несколько экземпляров новомодной версии куклы Барби, «летающая тарелка», девичье платьице... Как оказалось, кражи совершал взрослый мужчина! Дело в отношении него было рассмотрено в открытом выездном судебном заседании.

Как рассказали в УВД Гродненского облисполкома, в тот день мужчина был пьян, а поскольку деньги на продолжение банкета отсутствовали, он не придумал ничего лучше, чем прибегнуть к преступным действиям, и выбрал в качестве «мишени» магазин детских товаров.

Когда мужчина зашел в торговый объект, глаза разбежались от увиденного ассортимента, но взгляд его быстро сконцентрировался на коробках с яркими и узнаваемыми куклами Барби. Текст на упаковках обещал будущим владелицам массу сюрпризов. Недолго думая, мужчина схватил две коробки и спрятал их под курткой, которую держал в руках.

Направившись к выходу, заприметил еще и детскую «летающую тарелку» на пульте управления с разноцветной подсветкой. Ее, а также девичье платьице тоже сунул под куртку. Выбежав из магазина, похититель отправился восвояси. Вечером же он сделал еще одну ходку…

Спустя какое-то время администрация магазина обратилась в территориальный ОВД с заявлением о привлечении к ответственности неустановленного мужчины, который похитил игрушки общей стоимостью 810 рублей. На записях с камер видеонаблюдения было четко видно, как в торговый объект заходит гражданин с курткой в руках. Берет одну коробку и прячет ее под куртку, потом другую, третью...

Правоохранители быстро установили личность похитителя детских игрушек. Выяснилось, что похититель – трудоустроенный, имеющий постоянное место жительства и не судимый мужчина. Часть игрушек он успел продать, а вырученные деньги – потратить.

В отношении мужчины проведена судебная психиатрическая экспертиза. Установлено, что в период, относящийся к инкриминируемому деянию, и на момент проведения обследования тот страдал наркотической зависимостью. Вместе с тем мужчина мог сознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими.

Суд признал мужчину виновным в краже. Смягчающим ответственность обстоятельством признано чистосердечное раскаяние, наличие на иждивении малолетнего ребенка, добровольное возмещение ущерба. Отягчающим – совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения. На основании ч.1 ст.205 Уголовного кодекса назначено наказание в виде общественных работ сроком на 240 часов. Также в соответствии с ч.ч.1,2 ст.107 УК он принудительно лечится от наркомании.