7 приправ, которые продлевают жизнь

625
Источник: Наш Край. Фото: pexels.com
Люди во всем мире постоянно ищут и используют различные способы остановить время. Эффективное средство для борьбы со старостью можно найти на своей кухне.
Эффективное средство для борьбы со старостью можно найти на своей кухне.
Эффективное средство для борьбы со старостью можно найти на своей кухне.

Процедуры эстетической медицины, «секретные» таблетки, интенсивные физические упражнения, дорогие кремы... Оказывается, эффективное средство для борьбы со старостью можно найти на своей кухне, пишет Наш край. Вот семь специй, которые при регулярном употреблении могут защитить нас от многих болезней и тем самым положительно повлиять на продолжительность жизни.

1. Куркума

Куркума – корень, который благодаря насыщенному цвету и другим замечательным качествам стал одним из основных продуктов индийской кухни. В настоящее время свежая или сушеная куркума все чаще попадает и на столы европейцев. Во многом это связано с ее противораковыми свойствами. Доказано, что в культурах, где куркума употребляется в больших количествах, уровень заболеваемости онкологическими болезнями ниже.

Лучший способ включить куркуму в свой рацион – добавлять ее в каждый прием пищи, во все блюда, где она будет уместна.

2. Корица

Корица, или порошок коры корицы, обладает мощным антимикробным действием. При добавлении в пищу она способна подавлять рост бактерий, грибков и дрожжей. По мнению экспертов, масло корицы может воздействовать даже на кишечную палочку e. coli.

Только не добавляйте корицу в тесто на дрожжах: тесто не поднимется. Лучше посыпать ею поверхность выпечки.

3. Петрушка

Мало кто знает, что эта популярная трава может уменьшить количество принимаемых нами лекарств. Родом из Средиземноморья и используемая во всем мире, она хорошо влияет на снижение уровня сахара в крови. Это подтверждает исследование, проведенное в Турции. У больных диабетом, которые ежедневно ели петрушку, уровень глюкозы в крови был значительно ниже, чем у тех, кто не включал ее в свой рацион.

Посыпайте измельченной петрушкой свой обед, а на второй завтрак готовьте смузи с петрушкой.

4. Кориандр

Традиционно используемый не только в славянской, но и в средиземноморской, азиатской и африканской кухнях кориандр обладает удивительными свойствами: доказано, что он способен эффективно выводить из организма тяжелые металлы. Особенно это касается свинца и ртути, содержащихся в загрязненной пище. Кроме того, он действует достаточно быстро: обычно на выведение опасных веществ из организма уходит не более двух недель.

Кориандр стоит использовать почаще, можно в качестве заменителя петрушки.

5. Имбирь

Имбирь – еще один корень, используемый в качестве пряности в свежем или порошкообразном виде. Доказано, что он помогает не только быстрее вылечить простуду, но и бороться с лишним весом. Имбирь усиливает чувство сытости и уменьшает ощущение сосания в желудке. Он также используется для лечения легких расстройств пищеварения, таких как изжога, вздутие живота и потеря аппетита.

Эта добавка хорошо сочетается с солеными блюдами, коктейлями и десертами.

6. Тмин

Тмин обладает характерным, слегка землистым и пряным вкусом, который нравится не всем. Однако стоит перебороть себя и полюбить приправу, поскольку это самое дешевое и в то же время эффективное средство от синдрома раздраженного кишечника. Тмин уменьшает боли в животе, вздутие и другие неприятные ощущения, связанные с этим заболеванием.

Специю стоит добавлять в любые блюда, вызывающие вздутие живота, например, еду с большим количеством лука, капусты или фасоли.

7. Чеснок

Чеснок давно прижился в нашей кухне. Особенно мы любим употреблять его осенью и зимой, когда готовим более сытные блюда, и это правильно. Исследования показали, что люди, употреблявшие чеснок в течение трех месяцев, в два раза реже болели гриппом и простудой, чем те, кто не включал его в свой рацион. А если они все-таки заболевали, то простуда длилась гораздо меньше.

Так что не нужно бояться характерного запаха чеснока, который остается после его употребления, – стоит есть его как можно чаще, чтобы в осенне-зимнем сезоне защитить себя от гриппа и других инфекций.