След босой ноги совпал. Судэксперты доказали причастность климовчанина к краже 4-летней давности

613
Ирина Рачковская, официальный представитель управления ГКСЭ по Могилевской области. Фото предоставлено автором. Фото на титуле pixabay.com/ru
Квартиру в Климовичах обворовали еще в 2019 году. Подозреваемый скрылся и скитался четыре года. Как только вернулся в Беларусь, ему предъявили обвинение с уже готовой доказательной базой.
Судэксперты доказали причастность климовчанина к краже 4-летней давности.
Судэксперты доказали причастность климовчанина к краже 4-летней давности.

В начале 2019 года в одной из квартир в новостройке в городе Климовичи неизвестный совершил кражу. По словам потерпевшего, он еще не заехал в свою новенькую однушку, а занимался ее обустройством. Придя в очередной раз, владелец обнаружил дверь своей квартиры закрытой, но не запертой, хотя он всегда закрывал ее на замок. Из почти пустой квартиры пропала корпусная мебель в прихожей, чайник и декоративная шторка в санузле.

В ходе осмотра места происшествия следственно-оперативной группой установлено, что на балконах пятиэтажки имеются противопожарные люки, которые не закрываются на замок, тогда как балконная дверь в квартире потерпевшего открывается со стороны балкона при незначительном нажиме на нее. Это стало основанием предполагать, что злоумышленник мог проникнуть в квартиру на 4 этаже через противопожарный люк из другой квартиры, расположенной ниже или выше.

Специалист Государственного комитета судебных экспертиз изъял в квартире потерпевшего различные объекты, в том числе два следа обуви, оставленные предположительно преступником в прихожей и на ободке унитаза. Нашлась и еще одна улика. На прилегающей к дому территории, на пустыре, правоохранители обнаружили фрагменты похищенной прихожей, на которых специалисту ГКСЭ удалось изъять следы босых ног неизвестного.

В круг людей, которые могли быть причастны к совершению кражи, попал 26-летний сосед потерпевшего, проживающий выше – на 5 этаже, к слову, ранее неоднократно судимый. Однако на момент осмотра он дома отсутствовал – буквально накануне уехал в другую страну. Для проведения сравнительного трасологического исследования были изъяты его кроссовки. По результатам экспертизы, проведенной в Костюковичском межрайонном отделе ГКСЭ, след обуви, изъятый на ободке унитаза, совпал по групповым признакам с подошвой кроссовок соседа потерпевшего. Это дало основание подозревать в краже хозяина квартиры на 5 этаже, однако по месту жительства он не появлялся в течение нескольких лет.

Житель Климовичей вернулся в Республику Беларусь только в 2023 году и сразу же сменил фамилию (взял фамилию супруги). Тем не менее, и с новыми паспортными данными молодой человек попал в поле зрения следователя.

Так, в ходе дальнейшего расследования уголовного дела у подозреваемого взяли образцы оттисков стоп – по результатам судебной экспертизы они совпали со следами ног, изъятыми на фрагментах похищенной прихожей. Это стало еще одним доказательством причастности климовчанина к совершению кражи имущества потерпевшего.

Судом Климовичского района 30-летний мужчина признан виновным, ему назначено наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение сроком на два года. Приговор вступил в законную силу.

Свою вину в ходе предварительного следствия климовчанин признал, пояснил, что проник в квартиру соседа через противопожарный люк, а вынес похищенное через дверь. Правда, чужое добро счастья ему не принесло – узнав, что потерпевший заявил о краже в милицию, похищенное имущество он разломал и выбросил, после чего скрывался на территории другого государства. Впрочем, это не помогло ему уйти от ответственности.