Сканирование и осмотр под микроскопом в одном флаконе: про оптическую томографию зрения поговорили с врачом-окулистом медцентра «Генез»

1337
Галина ПОКРОВСКАЯ. Фото автора.
Офтальмологический кабинет медцентра «Генез» в Могилеве приобрел аппарат оптической когерентной томографии (ОКТ), позволяющий делать снимки с точностью до тысячных долей миллиметра, что дает возможность действовать на опережение – своевременно выявить патологию зрения и начать лечение. Более подробно о возможностях ОКТ поговорили с практикующим врачом-окулистом Ириной Чередниченко.

Возможность видеть – бесценный дар природы, который мы начинаем ценить, только когда со зрением появляются проблемы. Потеря зрения не позволяет видеть мир во всем его многообразии красок, мешает полноценному общению, сокращает возможности человека реализовать свой потенциал. Ослабление зрения также влияет на мозг, значительно ускоряя его старение – эту удивительную закономерность недавно научно подтвердили израильские ученые.

Но не всегда у лечащего врача есть возможность вовремя обнаружить патологию зрения, а, значит, назначить лечение, потому что глаз – один из самых сложных органов человека и без специального медицинского оборудования многие заболевания выявить на ранней стадии просто невозможно. Аппарат оптической когерентной томографии – это диагностика 21 века, позволяющая обнаружить аномалию в бессимптомной стадии.

Про оптическую томографию зрения поговорили с врачом-окулистом медцентра «Генез». Могилев ноябрь 2023 года.
Про оптическую томографию зрения поговорили с врачом-окулистом медцентра «Генез». Могилев ноябрь 2023 года.

– Это своего рода биопсия, только оптическая, которая не требует взятия части ткани для рассмотрения под микроскопом, – уточняет особенности ОКТ Ирина Анатольевна. – Оптическая когерентная томография – это высокоточный, современный, а, главное, безопасный метод обследования в офтальмологии, позволяющий увидеть строение структур глаза на срезе. Также важно и то, что при обследовании используется инфракрасный луч, а он не видим для человека, благодаря чему само обследование максимально комфортно: нет «засветов» и «вспышек», – поясняет доктор.

Врач-окулист Ирина Чередниченко.
Врач-окулист Ирина Чередниченко.

– В чем преимущества данного вида обследования?

– Оптическая когерентная томография в деталях визуализирует (дает точное изображение) все слои сетчатки. Это важно, потому что сетчатка глаза человека – многослойная нервная ткань, имеющая различия в строении всей поверхности и самой центральной ее области – макулы.

Данный метод диагностики предоставляет возможность рассмотреть волокна и диск зрительного нерва – место выхода зрительного нерва из глаза. Кроме этого, ОКТ позволяет увидеть хрусталик, роговицу, переднюю камеру и угол передней камеры глаза, а также сосуды глазного яблока.

Такое детальное изучение органа зрения дает возможность определить любые изменения в сетчатке глаза, выявить отеки, дистрофии, воспалительные процессы, кровоизлияния, а это постановка правильного, точного и, главное, своевременного диагноза.

Ирина Чередниченко – взрослый и детский (0+) офтальмолог (окулист). Стаж – 15 лет. Высшая категория. Закончила Гродненский государственный медицинский университет (факультет лечебное дело), прошла интернатуру на базе Гродненской областной клинической больницы (специальность – офтальмология). Работала в медцентре «Новое зрение» в Могилеве, с 2023 года – в медцентре «Генез». Сфера интересов: аномалии рефракции (миопия, гиперметропия, астигматизм), катаракта, глаукома, патология сетчатки.

– Какие симптомы и жалобы будут основанием для назначения ОКТ?

Про оптическую томографию зрения поговорили с врачом-окулистом медцентра «Генез». Могилев ноябрь 2023 года.
Про оптическую томографию зрения поговорили с врачом-окулистом медцентра «Генез». Могилев ноябрь 2023 года.

– Прежде всего, нарушение качества зрения: искажение, искривление объектов, нарушение цветоощущения, появление «слепых» пятен в поле зрения. Оптическая томография эффективна после оперативных вмешательств на глазах, для уточнения диагноза или в случаях, когда при рутинном обследовании врач не может распознать патологию или дифференцировать ее, для контроля динамики процесса, в том числе при сахарном диабете и иных системных заболеваниях.

Кроме этого, проведение обследования в случае, когда глаза, по мнению пациента «здоровы» и нет никаких жалоб, дает возможность обнаружить патологии на самых ранних стадиях и установить полный контроль назначенных терапевтических мер.

И это все благодаря тому, что ОКТ – это не просто современный, это более высокий уровень диагностических мероприятий, предоставляющий ранее невозможную информативность. В этой связи сегодня когерентная томография является обязательным исследованием при подозрении на заболевания макулы и сетчатки.

– Может ли пациент сам инициировать прохождение ОКТ?

Про оптическую томографию зрения поговорили с врачом-окулистом медцентра «Генез». Могилев ноябрь 2023 года.
Про оптическую томографию зрения поговорили с врачом-окулистом медцентра «Генез». Могилев ноябрь 2023 года.

– Да. Желательна предварительная консультация с лечащим врачом-окулистом, который подскажет, как правильно сформулировать потребность в таком обследовании, что важно для доктора, который будет проводить диагностику.

– К обследованию на аппарате ОКТ нужна специальная подготовка?

– Нет. При необходимости могут закапать капли для расширения зрачка. При этом сама процедура обследования длится всего несколько минут.

– Есть ли противопоказания для направления на ОКТ?

– Я уже акцентировала внимание на том, что оптическая когерентная томография – это безопасный метод обследования и противопоказаний практически не имеет. Например, обследование не запрещено беременным.

Есть всего пару требований: у пациента не должно быть выраженных помутнений оптических сред (роговицы, хрусталика, стекловидного тела), а также он должен быть способен фиксировать свой взгляд на неподвижном объекте в течение нескольких секунд. То есть проверить зрение при помощи оптической когерентной томографии смогут и дети.

Полезная информация:

Медцентр «Генез». Могилев ноябрь 2023 года.
Медцентр «Генез». Могилев ноябрь 2023 года.

Медицинский центр «Генез»

Адрес: город Могилев, улица Крупской, 180.

Телефоны:

+375(29) 333-84-84

+375(33) 684-84-84

+375(22224-00-00.

Сайт медцентра «Генез».

ЧТУП «НТН Стиль» УНП 790961768