Могилев – Денвер: память о каждом человеке живет даже в неодушевленных предметах

2211
Евгений БУЛОВА. Фото из архива автора
Сегодня, 15 ноября, один из немногих дней, когда я почти на сто процентов знаю, что вечером будет делать в далеком заокеанском Денвере Алик Кускин.

День рождения мамы

Раиса Абрамовна Кускина. Денвер, штат Колорадо, 2016 г.

Вместе с мамой, с супругой и двоюродной сестрой в прошлом хорошо известный нынешним могилевским «семидесятникам» Алик Кускин (его по старой привычке я иногда именую Кузькин) отправится в ресторан. Столик на четверых. Красота. Повод – классный: день рождения мамы, Раисы Абрамовны. Человеку 97 лет. Три года до ста.

Да, семья Кускиных уехала из Могилева еще в 1989 году. Казалось бы, давным-давно. Столько уже воды утекло. Но, во-первых, тетя Рая и дядя Володя (как называли родителей Алика его друзья) оставили самую добрую о себе память, всю жизнь проработав на кроватном (впоследствии предприятие «Ольса») заводе: она – бухгалтером, он – рабочим в цеху. К тому же отец Алика был еще вратарем взрослой заводской команды, тренировал детскую. Во-вторых, сам Алик это отдельный фрагмент молодежного андеграунда (и не только) того времени. В-третьих, на мой взгляд, память о каждом человеке живет даже в неодушевленных предметах.

Дом по Клубному оврагу, где в 1950-1970-е годы жили Кускины. Могилев, 2017 г.

Так что, о Кускиных не грех вспомнить, как это говорят, даже и без какого-либо повода. К слову, о тете Рае нынешние могилевские «семидесятники» в один голос говорят только в позитивном ключе. Думаю, молодежи во все времена было свойственно манипулировать фразой типа: «Шухер, мама пришла!». К маме Алика такие слова были неприменимы, ибо Раиса Абрамовна вела себя с товарищами сына всегда очень приветливо, дружелюбно. Как мама и настоящий друг одновременно. А как говаривал когда-то известный физик Исаак Ньютон: «Каждое действие вызывает такое же по силе противодействие». Этот закон знают многие мамы, но извлекают из него пользу далеко не все. Раиса Абрамовна как раз-таки и относилась к числу умело его (закон) практиковавших.

Алик Кускин (крайний слева) в составе ВИА, выступающего на площадке одного из микрорайонов. Могилев, 1985 г.

Сентиментальное отступление

Алик, извини, но здесь я хочу сделать одно маленькое признание. Только не обижайся, хорошо?

Как только я принялся за этот материал, передо мной вдруг возник образ мамы. Моей мамы. Ее не стало 7 лет назад. Я пишу текст, а она рядом. Ничего не говорит, ничего не делает, но я ощущаю некую особую теплоту в душе. Мне так легко, спокойно и хорошо, как тогда, в далеком детстве. Не мне тебе объяснять об этих ощущениях…

Алик Кускин (справа) с друзьями молодости. Могилев, 2021 г.

И вдруг я ловлю себя на том, что и пишу-то о своей маме, ведь твою я практически не знал. Пишу о своей, глядя на фото твоей. Даже на какой-то момент представил, что, к примеру, году в 1978 (или позже) они пересеклись где-то на Ленинской или Первомайской. Или возле «Родины». Раиса Абрамовна, уверен, никогда не забудет эти знаковые места НАШЕГО города. Может быть, наши мамы даже о чем-то заговорили – мало ли поводов было даже совершенно незнакомым женщинам в советские времена для беседы…

Раиса Абрамовна Кускина с Григорием, старшим братом Алика. Денвер, 2011 год.

А еще, я надеюсь, что в этом сентиментальном месте повествования меня в какой-то степени поддержат и некоторые читатели, которые тоже вдруг вспомнили о своих мамах. Уже ушедших или еще находящихся рядом. С нами, людьми (живущими и в Денвере, и в Могилеве, и в Лондоне, и в Белыничах) такое случается. Нам свойственно вспоминать различные фрагменты своей стремительно пролетающей жизни и в особенности вспоминать людей. Важных и дорогих сердцу…

Алик, еще раз обними свою замечательную маму и передай ей искренние пожелания всего наилучшего от могилевчан. С днем рождения, дорогая Раиса Абрамовна!

Живите долго, ведь каждый долгожитель, как минимум, вдохновляет своих земляков на такие же действия. Спасибо вам за это! Следующий сеанс нашей связи – на ваше столетие.