Заказала кухню, но осталась недовольна, что делать? Советует судебный эксперт

626
Ирина РАЧКОВСКАЯ, официальный представитель управления ГКСЭ по Могилевской области. Фото pixabay.com/ru
Покупка крупногабаритной мебели под заказ с установкой – дело хлопотное. И не всегда покупатель получает то, что хотел, как показывает практика. Что можно в таком случае сделать?
Заказала кухню, но осталась недовольна, что делать? Советует судебный эксперт. Фото pixabay.com/ru
Заказала кухню, но осталась недовольна, что делать? Советует судебный эксперт. Фото pixabay.com/ru

«Заказала у ИП кухню по индивидуальным размерам, но после установки заметила кое-где зазоры, царапины. В общем, качество так себе. Попросила устранить либо снизить цену, но предприниматель сказал, что зазоры – в пределах нормы, признал недостатками только две царапины. Можно ли провести независимую экспертизу качества кухни?» (Марина).

Отвечает Екатерина Лосякова, начальник отдела строительно-технических товароведческих и экономических экспертиз управления Госкомитета судебных экспертиз по Могилевской области:

– Как показывает практика, зачастую при выборе мебели покупатель видит лишь ее образец или картинку в рекламном буклете, а фактическое качество продукции он может оценить только после доставки.

Товароведческая экспертиза мебели назначается в рамках гражданских дел в случаях, связанных с судебными разбирательствами о ненадлежащем исполнении договоров изготовления, поставки, приемки, транспортировки, хранения, купли-продажи данной группы товаров. Среди задач, которые решает экспертиза – установление соответствия качества продукции требованиям технических ТНПА и эталонам-образцам.

Товароведческая экспертиза проводится на платной основе. Для решения такого рода споров гражданам, в первую очередь, лучше обратиться в суд, который и назначит экспертизу.

По вопросам проведения товароведческих экспертиз можно обратиться по телефону в Могилеве: (8-0222) 42-06-36.

Стоимость 1 часа работы эксперта Управления по Могилевской области: 44 руб. 26 коп.