Теперь выписать электронный рецепт может и медработник со средним специальным медобразованием

613
Источник: Национальный правовой интернет-портал Беларуси. Фото pixabay.com/ru
Изменяется Инструкция о порядке выписывания рецепта врача и создания электронных рецептов врача. Какие будут новшества?
Теперь выписать электронный рецепт может и медработник со средним специальным медобразованием. Фото pixabay.com/ru
Теперь выписать электронный рецепт может и медработник со средним специальным медобразованием. Фото pixabay.com/ru

Теперь право выписывать рецепты врача или создавать электронные рецепты врача предоставлено и иным медработникам, имеющим среднее специальное медобразование, ведущим самостоятельный амбулаторный прием по профилю деятельности. Исключение – выписывание рецепта врача или создания электронного рецепта врача на лекарственные препараты и перевязочные материалы на льготных условиях, в том числе бесплатно, а также на наркотические средства и психотропные вещества.

Также предусмотрено уточнение сведений о лекарственных препаратах, наркотических средствах и психотропных веществах, необходимых для указания в рецепте: лекарственная форма, дозировка, количество, способ медицинского применения, наименование производителя. Теперь недопустимо использовать любые сокращения наименований лекарственных препаратов, наркотических средств и психотропных веществ при выписке рецепта.

Установлен запрет на выписывание рецептов врача на лекарственные препараты, наркотические средства и психотропные вещества по просьбе пациентов и (или) одного из их родственников без осмотра пациента и (или) установления диагноза. Однако это запрет не распространяется на выписывание рецепта врача дистанционно пациентам, нуждающимся в постоянном приеме лекарственных препаратов для лечения хронических заболеваний в период неблагополучной эпидемиологической ситуации, и пациентам, нуждающимся в оказании паллиативной медицинской помощи.

Постановление вступает в силу после его официального опубликования, сообщает Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь.