Сезон клещей в Могилевской области еще не закончен? Эпидемиологи убеждены, что нет

557
Источник: Могилевский облЦГЭиОЗ
Есть мнение, что с наступлением холодов ситуация с присасывающимися насекомыми сходит на нет. Но не все так просто.
Клещ может укусить и поздней осенью. Фото: Могилевский облЦГЭиОЗ.
Клещ может укусить и поздней осенью. Фото: Могилевский облЦГЭиОЗ.

Могилевский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья сообщает: за помощью после укусов клещей в октябре обратилось в 1,3 раза больше, чем за аналогичный месяц прошлого года. А именно 517 человек, 39 из которых дети.

Обследования пострадавших показали, что большинство нападений клещей произошли в лесных массивах, сельской местности и на дачных участках. Стоит помнить и о том, что нападают клещи также в городских скверах и парках. Кроме того, они могут быть занесены в жилище домашними животными или с букетом цветов, грибами и др. Вынесенные из леса на одежде и вещах, клещи переползают на человека и через несколько дней после посещения леса.

Специалисты прогнозируют, что сезон активности клещей должен закончиться, когда средняя температура станет ниже 5°С. Несмотря на то, что уже сегодня, 14 ноября, в Могилевской области синоптики обещают небольшой разброс температуры от + 4 до +6 градусов, некоторыми правилами при посещении леса все равно воспользоваться не помешает:

  • Максимально закрывайте кожу, не забывайте покрывать голову.
  • Отдавайте предпочтение светлой одежде (на ней более заметны клещи).
  • Если клещ все же присосался, важно вовремя обратиться к врачу. У вас есть 72 часа, чтобы провести профилактику.