Почему кот метит придверный коврик: «пациент» не безнадежен

733
Подготовила Елена КОНДРАТЬЕВА. Фото: pixabay.com
Коврик, расположенный у входной двери, нередко пользуется повышенным вниманием со стороны кота, игнорирующего требование использовать лоток для своих нужд.

Почему выбор питомца падает именно на этот «объект»?

Причин, на самом деле, несколько. Во-первых, из-за того, что на коврике ежедневно появляется масса новых запахов, животное может испытывать желание пометить свою территорию. Во-вторых, кошки писают на коврик из-за неправильного расположения лотка, который может быть установлен в неподходящем для этого месте. В-третьих, кота могло что-то испугать в тот момент, когда он находился на лотке. Ну и в четвертых – причину можно поискать в проблемах с мочеполовой системой.

Сначала предстоит выяснить причину плохого поведения.
Сначала предстоит выяснить причину плохого поведения.

Разумеется, вначале нужно устранить фактор, который побудил животное к подобному поведению, а после этого уже можно браться за отучение от плохой привычки.

Помогут отвадить кота от ковра неприятные для него запахи – цитрусов, специй или пряностей.

Если этот шаг не справился с поставленной задачей – попробуйте использовать тяжелую артиллерию и разместите на коврике миску с кормом. Как правило, представители семейства кошачьих не гадят там, где едят.

Наконец, можно пойти коту на уступки и поставить лоток на коврике у двери, но только на первое время. Постепенно (не более чем на пару см в день) передвигайте кошачий туалет до тех пор, пока он не займет отведенное для него место.