«От просящего не отвращайся!». Как в Могилеве в благотворительной столовой бедных бесплатно кормят

1154
Ольга МАКСИМОВА. Фото автора
Вот уже 33 года с октября по апрель каждый будний день, вне зависимости дождь, снег или град за окном, христианское благотворительное общество «Табея» кормит бесплатными обедами полсотни могилевчан. И вероисповедание их не играет никакой роли.
Осень 2023 г. Могилев, ул. Чехова, 10А. Посетитель благотворительной столовой «Табеи» уходит после обеда.
Осень 2023 г. Могилев, ул. Чехова, 10А. Посетитель благотворительной столовой «Табеи» уходит после обеда.

«Порций 5 лишних всегда готовим»

– Придет больше – накормим и их, – констатирует глава общества Павел Бродов. – Порций 5 лишних всегда готовим. Постучится с улицы бездомный – за стол сажать не буду, но что я супа в тару для него не налью? Или кофты-штанов не дам? От просящего не отвращайся! Это наше правило. Раз он просит – значит, наступил на свою гордость, значит, нуждается.

В то же время, рассуждает Павел Тимофеевич, не надо потворствовать бедному в его тяжбе.

– Скажем, хочет поесть у нас здоровенный детина – я ему метелку в руки: иди вначале двор подмети, сделай доброе дело… А он метелку – швэрк в сторону, матом ругается. Так за что тебя кормить?! – возмущается собеседник.

Осень 2023 г. Могилев, ул. Чехова, 10А.  Павел Бродов показывает письма, которые поступают ему из мест заключения с просьбами прислать то или другое на зону.
Осень 2023 г. Могилев, ул. Чехова, 10А. Павел Бродов показывает письма, которые поступают ему из мест заключения с просьбами прислать то или другое на зону.

Однако, какие бы чувства к отдельным людям директор «Табеи» не испытывал, а всё равно помогает просящим. Повар Лела Багатурия, которая все эти годы готовит в благотворительной столовой обеды, признается:

– Наш Павел Тимофеевич, если к нему человек обращается с просьбой о помощи, ни одного еще за три десятилетия не отпустил, не накормив или не одев! Отдаст всё. У него такой характер.

Фото из кабинета директора «Табеи»: на нем бродяга Андрей, который попрошайничал по поездам, и он же - спустя время, когда переосмыслил жизнь не без участия Павла
Фото из кабинета директора «Табеи»: на нем бродяга Андрей, который попрошайничал по поездам, и он же - спустя время, когда переосмыслил жизнь не без участия Павла Бродова.

Как, впрочем, и у самой Лелы, и у других здешних филантропов, кто и в бомже – грязном и в нечистотах – видит обычного человека.

«Ели у нас целую зиму – и смогли купить холодильник»

Осень 2023 г. Могилев, ул. Чехова, 10А. Лела Багатурия - повар благотворительной столовой.
Осень 2023 г. Могилев, ул. Чехова, 10А. Лела Багатурия - повар благотворительной столовой.

Так кто же питается в столовой «Табеи»?

– В основном, инвалиды, пенсионеры и многодетные, – говорит Павел Бродов. – Многие истории повторяются. Люди, приходя сюда, экономят. Например, возрастные муж с женой с небольшими пенсиями ели у нас целую зиму – и смогли на отложенные деньги купить холодильник. Другие берут обеды на вынос: дома разделят, кипятка добавят – и еще несколько домочадцев накормят. Голод – не тетка: каждый крутится, как может.

Осень 2023 г. Могилев, ул. Чехова, 10А. А вот так выглядит столовая внутри.
Осень 2023 г. Могилев, ул. Чехова, 10А. А вот так выглядит столовая внутри.

Полсотни постоянных «клиентов» – это в некотором роде госзаказ. «Табея» сотрудничает со службами социальной защиты: специалисты территориальных центров соцобслуживания составляют списки нуждающихся и передают в христианское благотворительное общество. Получается, 25 человек – от Ленинского района; столько же – от Октябрьского.

Зарплата работников кухни субсидируется из городского бюджета, а вот продукты, посуда да и бесперебойное функционирование столовой – за «Табеей».

Осень 2023 г. Могилев, ул. Чехова, 10А.
Осень 2023 г. Могилев, ул. Чехова, 10А.

«Много гробов вынесла…»

Со времен коронавируса большинство здешних посетителей не едят за столами, а забирают блюда навынос. Протягивают Леле стеклянные банки или пластмассовые контейнеры – и она им складывает «ссобойку».

Осень 2023 г. Могилев, ул. Чехова, 10А. 75-летняя инвалид II группы Вера Алексеевна.
Осень 2023 г. Могилев, ул. Чехова, 10А. 75-летняя инвалид II группы Вера Алексеевна.

– Макароны по-флотски без горки хочу, – просит 75-летняя инвалид II группы Вера Алексеевна, которая, хоть и не знала, что ее будут снимать журналисты, но в столовую пришла при полном параде. И уже обращаясь ко мне, рассказывает: – Девочки хорошо относятся, вкусно готовят. Раньше я была медработником, а после перенесла тяжелую операцию. И вообще, горя в жизни хлебнула, много гробов вынесла…

Вера Алексеевна вытирает подступившие слезы, но расплакаться во всю силу не успевает – отвлекается на Лелу, которая передает ей в руки тару с теплым обедом.

Осень 2023 г. Могилев, ул. Чехова, 10А. Лана, приходя сюда бесплатно обедать, экономит деньги для дочки.
Осень 2023 г. Могилев, ул. Чехова, 10А. Лана, приходя сюда бесплатно обедать, экономит деньги для дочки.

Еще одна гостья столовой – наоборот, улыбчива и жизнерадостна. Представляется Ланой.

– Я – малоимущая, на II группе, не работаю… Ребенок на руках несовершеннолетний, – вкратце обрисовывает свою жизнь она. – Лет 9 хожу сюда, всегда помогаю убирать и подметать, когда говорят. Дочка учится. На себе экономлю, а ей могу за эти деньги одежду купить. Мне люди сказали про «Табею» – я пришла и сразу приняли. Спасибо за это большое!

Осень 2023 г. Могилев, ул. Чехова, 10А. Бесплатный обед в благотворительной столовой «Табеи».
Осень 2023 г. Могилев, ул. Чехова, 10А. Бесплатный обед в благотворительной столовой «Табеи».

А вообще, по словам Лелы Багатурия, у них в столовой собирается очень разная публика:

– За эти годы некоторые для нас друзьями стали. Доброжелательные, благодарные. Хватает «психических». Одну даму и кормили, и поили, и подарки давали, а она жалобы всюду писала… Потребители тоже есть. Мы с такими поменьше контактировать стараемся. «Чего вы так долго?» – кричат, возмущаются. Чего кричите? Люди, вы пришли сюда на благотворительные обеды, вам пищу бесплатно дают! Не забывайте об этом.

«Я одеваюсь прилично и хожу по кабинетам»

Осень 2023 г. Могилев, ул. Чехова, 10А. Лела Багатурия готовит обед.
Осень 2023 г. Могилев, ул. Чехова, 10А. Лела Багатурия готовит обед.

В тот день, что в социальную столовую «Табеи» заглянули мы, обед состоял из рассольника, макарон по-флотски с мясными консервами, соленых огурцов, чая и хлеба. Пища простая, но вкусная и питательная.

– Мы многое сами заготавливаем, – рассказывает Павел Бродов. – Огурцы летом крутили, помидоры. Девочки, чтобы соус не покупать, заправку варят из лука и морковки. Просим помощи у благотворителей: я одеваюсь прилично и хожу по кабинетам. К сожалению, богатый – не всегда добрый. Стучусь, допустим, к банкиру и говорю: так и так, вспомните, что вы сделали для бедного человека… Кроме «спасибо», он вам ничего не сможет дать. Однако вы поможете – и вам помогут. То ли в здоровье, то ли в семье… Всё в жизни взаимосвязано!

Осень 2023 г. Могилев, ул. Чехова, 10А. Директор «Табеи» Павел Бродов умеет договариваться и с большими начальниками, и с простыми людьми, поэтому благотворительная
Осень 2023 г. Могилев, ул. Чехова, 10А. Директор «Табеи» Павел Бродов умеет договариваться и с большими начальниками, и с простыми людьми, поэтому благотворительная столовая и существует столько лет.

И многие помогают! Хлебом снабжает предприятие «Домочай» – каждый день по десять булок свежего белого и черного хлеба привозят оттуда. Агрокомбинат «Заря» дает мясную продукцию (раньше поддерживал благотворительную столовую и Могилевский мясокомбинат, но со сменой там руководства это, увы, прекратилось). Некоторые фермеры регулярно или разово тоже делятся урожаем со своих полей и огородов.

– Есть в агрогородке Махово фермерское хозяйство Зайцевых – там такие добрые люди, такая хозяйка! И картошки, и морковки, и огурцов нам всегда даст. Вот у нее дело успешно и идет. Жертва – когда от себя отрываешь: это ценится и Богом, и людьми… Всех наших благотворителей не перечислить! Но огромное каждому из них человеческое спасибо!

К слову сказать. Такая благотворительная столовая, что организовал Павел Бродов, в своем роде эксклюзивна, а вот дугой вид поддержки социально уязвимых категорий населения – выдачу продуктовых наборов – практикуют чаще. Так, например, в Могилеве малоимущие, инвалиды, многодетные семьи и те, кто просто попал в сложную жизненную ситуацию, могут обратиться в «Красный Крест» (ул.Первомайская, 52). Продуктами также поддержат в могилевском социальном пункте «Каритас» при костеле святого Антония (пр.Шмидта, 15): правда, не сразу, а по возможности (надо написать заявление на помощь, а при поставке продуктовых наборов или бытовой химии о заявителе обязательно вспомнят). В Могилевской епархии, как нам подчеркнули в телефонном разговоре, тоже всегда готовы протянуть руку помощи страждущим: в этом случае просто надо обратиться в один из храмов нашего города.