«Нам не страшен серый волк!»: в Могилеве всегда умели превратить даже страх в радость

1219
Евгений БУЛОВА. Фото из архива автора
Маленький экскурс в историю любительских съемок в стиле хоррор по поводу 45-летия одного фильма.

Аж мурашки по коже

К съемке готовы! Могилев, 1970-е годы.
К съемке готовы! Могилев, 1970-е годы.

Все мы иной раз питаем повышенный интерес к той стороне бытия, которое навевает некие далекие от поросячьего восторга чувства. Нас неудержимо тянет заглянуть туда, где зарождаются хорошо известные всем мурашки, бегающие по коже. Где начинаются волосы, встающие дыбом…

Ну, такова природа человека, который ведь стремится к познанию не только радостей жизни. Ему, человеку, интересен и солнечный день, и непроглядная ночь. Любители фильмов ужасов меня сразу поймут.

В современных условиях свой творческий потенциал можно проявить как угодно...
В современных условиях свой творческий потенциал можно проявить как угодно...

Кое-кому приходит в голову идея устроить даже костюмированное шоу. Для самих себя. С участием самих себя. С музыкой, песнями, танцами. Тогда уж точно то, что на первый взгляд может показаться страшно ужасным (как его ни назови), вдруг выглядит смешным и забавным, гораздо более «улыбочным», нежели специально создаваемые для поднятия настроения программы, глядя которые порой хочется плакать.

Главное, чтобы получившийся в результате творческих телодвижений, к примеру, «фильмец» и в самом деле превращал страх в смех, испуг – в радость, волнение – в удовлетворение. Это не так-то и просто, но в жизни ведь ничего невозможного нет. В жизни, которая, как всегда, наполнена ощущениями самого разного свойства. От слез до счастливых улыбок.

Перекур между дублями. Под Могилевом, 1970-е годы.
Перекур между дублями. Под Могилевом, 1970-е годы.

Только кино и осталось

К слову, в Могилеве один из первых любительских фильмов ужасов (который по сей день сохранился) был снят еще в 1978 году. Название – «Монстр» (в другой интерпретации кино было названо «Голос»). Как-никак 45-летний юбилей получается. Понятно, что самодеятельным актерам того времени в условиях тотального дефицита приходилось проявлять самые настоящие чудеса импровизации, манипулируя скудным реквизитом: по части верхней одежды, грима, краски, крема, парикмахерской оснастки…

Скриншот из фильма «Монстр», 1978 год.
Скриншот из фильма «Монстр», 1978 год.

Но главным было, конечно же, неуемное желание самовыражения, которое владело «съемочной группой». Зачастую тогдашним «кинематографистам» было достаточно лишь пафоса одной песенки «Нам не страшен серый волк!» из хорошо известной сказки про трех поросят. Ну, и чего-нибудь еще…

Со Славкой, одним из участников фильма «Монстр», мы как-то собирались по случаю юбилея проехаться по местам давних съемок. Но товарища неожиданно не стало. Вот только кино и осталось…

Скриншот из фильма «Монстр», 1978 год.
Скриншот из фильма «Монстр», 1978 год.