В тройке лидеров – Артем и София. Как в Могилевском районе называют детей

777
Источник: «Приднепровская нива»
Какие самые популярные имена в нынешнем году в Могилевском районе? И как называли детей десятилетия назад?
Фото: pixabay.com, носит иллюстративный характер.
Фото: pixabay.com, носит иллюстративный характер.

Об этом районной газете «Приднепровская нива» рассказала начальник отдела ЗАГС Могилевского райисполкома Марина Борбат.

По ее словам, самым популярным мужским именем за 10 месяцев 2023 года в Могилевском районе стал Александр. Дальше идут Марк, Матвей, Дамир, Максим, Степан, Тимофей.

Реже мальчиков называли именами Давид, Леон, а встречаются и «сказочные» Добрыня, Юлий, Тихон.

На первом месте у девочек: Анна, София, Ева, Ксения, Софья и Стефания. Среди редких девичьих имен – Асмина, Лея, Камилла, Евангелина, а также Ярослава и Мирослава.

По наблюдениям начальника отдела ЗАГС, молодые родители любят называть малышей как издавна знакомыми, так и оригинальными именами. Может, потому некоторые жители района уже в сознательном возрасте решаются на смену имени?

– Чаще всего к нам приходят Елены, чтобы стать Алёнами, – говорит Марина Борбат. – Как признаются девушки, родные люди их так всегда называли, вот и хотят этот факт зафиксировать в документах.

А как было раньше?

По статистике последние 5 лет в тройке лидеров всегда Артем и София (не Софья, это разные имена).

Десятилетие назад популярны были все тот же Артем, но с Софьей, а также Егор, Максим, Анна, Дарья.

В 2003 году четверка популярных имен-лидеров выглядела так: Дмитрий, Владислав, Никита и Кирилл – у мальчиков; Анастасия, Дарья, Александра, Елизавета – у девочек.

В 1993 году мальчиков часто называли Александр, Алексей, Антон, Андрей. У девочек популярностью пользовались имена: Анастасия, Екатерина, Мария, Анна, Марина, Кристина.

В 1973 году в Могилевском районе новорожденным давали имена: Сергей, Александр, Юрий, Андрей, Виталий, Светлана, Людмила, Наталья, Алла, Елена. Часто встречались и Жанны. Примечательно, что в этот период имя Юрий было более популярным, нежели в начале 1960-х, после полета Юрия Гагарина в космос. Прогуливались по Могилевскому району мальчики и девочки с именами Демьян, Лолита, Бронислава. А двойню, мальчика и девочку, родившихся 50 лет назад в одной из семей, назвали Руслан и Людмила, видимо, в честь одноименной поэмы А.С. Пушкина.