Во все поездки беру бобруйский зефир. Мои лайфхаки в путешествиях

683
Алина АНГЕЛЕВИЧ. Фото автора
Путешествовать по миру – занятие очень увлекательное. Вдвойне приятно, когда в поездках удается сэкономить. Расскажу о личном опыте.

Ищите жилье не на платформах для бронирования, а на сайте города, в котором будете отдыхать.

А если точно знаете, в каком отеле будете жить, то бронируйте его через официальный сайт. И не забудьте попросить скидку.

Один из отпусков я решила провести в Паланге. Из Минска тогда летали относительно недорогие самолеты – менее часа пути и ты уже у моря. И если с билетами на самолет все было ясно, то цены на жилье на «Букинге» заставили взгрустнуть. Отели предлагались только 4-5 звездочные с ценами не ниже 70 евро за сутки. Оно и понятно – разгар сезона. Мой бюджет испуганно поджимал хвост.

Во все поездки беру бобруйский зефир. Паланга.
Во все поездки беру бобруйский зефир. Паланга.

Читая блогеров-путешественников, я наткнулась на комментарии, где упоминались литовские сайты поиска жилья. Решила попытать счастья там. И не зря. Предложений было море, да и цены просто замечательные. Как минимум в два раза ниже. Люди сдавали квартиры и номера в виллах, прямо у моря и в получасе ходьбы. И для переписки не нужно было знать литовский. Я писала по-русски, мне на нем же отвечали.

После нескольких диалогов с хозяевами квартир, я написала письмо владельцу виллы в 10 минутах от моря. Номер с отдельным входом со всеми удобствами и крошечной кухонькой стоил 30 евро в сутки на двоих. За две недели получалось 420 евро. Но так как срок пребывания был приличный, я попросила скидку. Владелец не сопротивлялся и взял 27 евро вместо 30. Вот так на ровном месте были сэкономлены 42 евро.

Кроме того, хозяин отеля приехал на машине встречать нас в аэропорт. Такси от аэропорта до гостиницы обошлось бы в 10-15 евро.

Привозите презенты для хозяев или работников отеля

Во все поездки в качестве угощения везу с собой бобруйский зефир и халву, спартаковские и коммунарские шоколадки. И каждый раз это приносит мне какой-то дополнительный бонус. В той же Паланге хозяин виллы, получив пакетик разнообразного бобруйского зефира, сделал небольшую, но приятную скидку на курортный сбор. За две недели я должна была заплатить 14 евро, но он оформил меня как ребенка до 18 лет. И я не заплатила ни копейки.

В мини-отеле в Санкт-Петербурге нас заселили раньше на четыре часа и даже накормили завтраком, который по расписанию уже закончился и в день приезда не предусматривался. В другом отеле дали пользоваться чайником, не взяв денег, хотя это была платная услуга. Еще в одном дали дополнительные полотенца – почему-то изначально полагалось по одной штуке на гостя.

Во все поездки беру бобруйский зефир. Санкт-Петербург.
Во все поездки беру бобруйский зефир. Санкт-Петербург.

Улыбайтесь и будьте доброжелательны

До сих пор удивляюсь, как такая мелочь может обернуться самым настоящим призом. В отеле в Хургаде, заселяясь в номер, на ресепшене я улыбнулась работнику. Да, да, именно улыбнулась, а не флиртовала из всех сил. Люблю улыбаться. Улыбка ничего не стоит, но радует меня и, возможно, окружающих. Поселить нас должны были в самый дешевый номер в главном здании отеля. Но получили мы отличное бунгало со своей террасой и без соседей.

А этот случай еще более выдающийся. Прилетев на неделю в Прагу, мы собирались остановиться у родственников и жить в маленькой квартирке, стесняя хозяев. Но на второй день поездки, гуляя по городу со стесненными хозяевами, встретили их друзей. Друзья выгуливали собаку. Усевшись на корточки, я трепала по длинной челке смешного пса-дворянина и сюсюкала с ним. В конце этой пятиминутной встречи хозяева пса, услышав рассказ о белорусских гостях, предложили пожить в их второй квартире, которая сейчас пустует. Вот так, через лохматую собаку, мы неделю жили в квартире в хорошем районе Праги. Совершено бесплатно.

Во все поездки беру бобруйский зефир. Прага.
Во все поездки беру бобруйский зефир. Прага.
Во все поездки беру бобруйский зефир. Прага.
Во все поездки беру бобруйский зефир. Прага.