«Мы же 50 лет за капремонт платили! Куда делись наши деньги?» Жизнь глазами могилевчан

1566
Ольга ВИР. Фото автора.
Как живете, люди? Снова спрашиваем наших читателей о насущном: что радует, расстраивает и беспокоит могилевчан в последнее время.
Могилев. Фото автора
Могилев. Фото автора

«Одышка появилась, усталость сильная...»

Галина Матвеевна, 72 года, ул. Гришина:

– Меня в последнее время беспокоит только здоровье. Что-то я крепко ослабла за лето: одышка появилась, усталость сильная. Вот, пройду немного, и нужно отдохнуть, постоять. У меня раньше были проблемы с сердцем, и я подумала, что это оно барахлит. Пошла к кардиологу в центральную поликлинику, сдала все анализы на платной основе, чтобы быстрее. За все отдала около 100 рублей и еще 50 – за лекарства. С сердцем оказалось все более-менее нормально, а вот гемоглобин очень низкий – 64 (нормальная концентрация гемоглобина в крови у взрослых составляет: у мужчин – 135-160 г/л, у женщин – 120-140 г/л – прим. ред.). Доктор Терехов, спасибо ему огромное, не отправил меня к терапевту, а сам позвонил гематологу, проконсультировался с ним и объяснил, что принимать. Сказал, что обязательно нужно сделать УЗИ брюшной полости, колоноскопию, проглотить зонд. Буду сейчас этим всем заниматься.

«Стерилизовать – и пусть живут дальше»

Алеся, 36 лет, мама в декрете, ул. Пысина:

– Меня волнует судьба бездомных животных. Их много развелось, а у нас эту проблему решают как – просто отстреливают. Почему не делать, как за границей: стерилизовать – и пусть живут дальше! У нас во дворе тоже много котиков. Они то под машину, то еще куда-то попадают. Погибают. Недавно, вот, опять кота насмерть задавили. Водитель не виноват, но факт остается фактом. На это все больно смотреть. Хочется что-то сделать для бездомных животных. Мы с некоторыми жильцами соседних домов обсуждали, что можно было бы организоваться и построить домики для них так же массово, как скворечники делали для птиц. Соседка хочет обратиться на прежнюю работу, на фабрику (они мебель изготавливают), поговорить, может, какие-то отходные материалы остались, что они смогли бы нам дать для домиков...

«Мы же 50 лет за капремонт платили! Куда делись наши деньги?»

Людмила Владимировна, 73 года, ул. Вокзальная:

– Живу я по адресу: Вокзальная, 17. На том месте еще до войны была конюшня, потом была столовая, потом – барак. Лет 50 назад в доме сделали туалеты, воду холодную, паровое провели, отдельные входы – получился пятиквартирный дом. За это время ни разу не было капитального ремонта. И вот почти год как нас сняли с капремонта, и мы уже за него не платим, а месяца три тому – и с техобслуживания. Это уже считается свой дом. Они сначала должны были нам ремонт сделать, а уже потом со всего снимать. Мы же 50 лет за капремонт платили! Куда делись наши деньги? Горячей воды нет, газа нет – баллоны. Даже в деревнях уже газ проводят, а мы в городе так живем! Мы ходили, просили, чтобы газ провели, но нам ответили, что наш дом уже ветхий, поэтому нельзя. Ну так сносите, коль ветхий!

Жаловаться некому. В доме на пять квартир – одна только я пенсионерка. Еще две квартиры – там у них как дача. А в двух оставшихся бомжи живут. Сами не платят ничего. За них платит домоуправление. А теперь мы ни к кому не относимся, кто за них платить будет?

Ой, хочется уже как-то старость нормально дожить. Ходили в райисполком, ходили в горисполком – куда мы только ни ходили. То ремонт обещали, то сносить. Нас предупредили: если даже вас будут сносить, то дадут только что-то неприватизированное взамен. Если захотите компенсацию, то за эти деньги даже однокомнатную не купите. Мы уже были согласны на все. Но так никто ничего и не сделал.

«Грязь – по колено, утопаем»

Юлия, 32 года, ул. Якубовского:

– Возле домов 21 и 23 по улице Якубовского переложили трубы – все перекопали кругом, теперь как по этому поднятому грунту пройти к детскому садику? Грязь по колено, утопаем. Притом, все это должно было завершиться еще к 31-му июля, по паспорту объекта. Вот и вопрос: когда это все закончится?