Минюст прокомментировал изменение в оплате риелторских услуг

492
Источник: БЕЛТА. Фото на титуле: pixabay.com
Постановление Совета Министров существенным образом меняет порядок оплаты риелторских услуг. Документ прокомментировали в Министерстве юстиции новации документа.

Постановление правительства вступило в силу 4 ноября. Теперь риелторская организация, заключившая договор с продавцом объекта, оплату услуг с покупателя этого объекта взимать не вправе, передает БЕЛТА.

Речь идет о следующих риелторских услугах: консультационные услуги по сделкам с объектами недвижимости, представление информации о спросе и предложении на объекты недвижимости, подбор вариантов сделки с объектом недвижимости и сделки с участием в строительстве объекта недвижимости, организация и проведение согласования условий предстоящей сделки, помощь в подготовке (оформлении) документов, связанных с осуществлением сделки с объектом недвижимости, сделки с участием в строительстве объекта недвижимости, регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.

«Таким образом, если риелторская организация предлагает к продаже объект недвижимости, это означает, что у нее заключен договор на оказание риелторских услуг по содействию при заключении, исполнении, прекращении договоров купли-продажи объектов недвижимости с продавцом. Такой договор включает оказание продавцу всего комплекса риелторских услуг, перечисленных выше, им же данные услуги и оплачиваются. Взимать оплату за риелторские услуги с покупателя, заинтересованного в приобретении объекта, данная организация не вправе», – подчеркнули в Минюсте.

Ранее риелторы могли взымать двойную плату: и с продавца недвижимости, и с самого покупателя этой недвижимости. То есть двойную оплату за одни и те же услуги в отношении одного и того же объекта.

С документом порядок оплаты риелторских услуг стал более конкретизирован, двойная оплата запрещена. Министерство юстиции обращает внимание риелторских организаций: требования законодательства должны соблюдаться неукоснительно, произвольное толкование норм при их применении недопустимо.