Лекция, посвященная творчеству Николая Богданова-Бельского, пройдет в музее Могилева

385
Галина ПОКРОВСКАЯ. Фото афиша.
Могилевский художественный музей имени Витольда Бялыницкого-Бирули Могилева (улица Ленинская, 37) продолжает проект art-lectorium «Понятное искусство». Новая встреча будет посвящена творчеству Николая Богданова-Бельского.

Николай Богданов-Бельский – русский художник-передвижник, академик, один из основателей общества Куинджи, друг Витольда Бялыницкого-Бирули.

Родился Богданов-Бельский в селе Шопотове Смоленской губернии в 1868 году. Сын бедной батрачки учился в монастыре: писал иконы и портреты монахов. Талант начинающего художника заметили и определили в Московское училище живописи, ваяния и зодчества.

Богданов-Бельский хорошо известен по картине «На пороге школы» (1897 год). Ее тематика во многом определяет и направление творчества художника: дети, учеба в сельской школе, крестьянский быт. И рассказывает об этом художник на своих полотнах с теплотой и трепетом.

Картины Богданова-Бельского находятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, работы художника присутствуют на самых крупных мировых аукционах.

Лекция, посвященная творчеству Николая Богданова-Бельского, состоится в музее Бялыницкого-Бирули состоится 11 ноября. Начало в 17.00. Справки по телефону:80222-65-07-57.

Николай Богданов-Бельский. Картина «На пороге школы» (1897 год).
Николай Богданов-Бельский. Картина «На пороге школы» (1897 год).