«Караул, нас заливают!»: что делать и каким алгоритмом руководствоваться

802
Подготовила Ирина ПОЛОВИКОВА. Фото Pixaby.com
Жильцам городских многоэтажек нет-нет да и приходится сталкиваться с ситуацией, когда с потолка начинает бодро капать вода, грозя затопить квартиру. Что делать в такой ситуации и есть ли шанс возместить нанесенный «потопом» ущерб?

Конечно, можно кричать «караул!» и мчаться, чтобы сию минуту устроить разбирательства с затопившими вас соседями. Но подобные методы чаще всего неэффективны. А потому учимся поступать грамотно: вам в помощь полезные советы и алгоритм действий, выведенный на основании собственного опыта и консультации со специалистами КУП ЖРЭУ Октябрьского района г. Могилева.

1. Если стояки холодной и горячей воды в подвале вашего дома находятся в «свободном доступе», первым делом постарайтесь закрутить вентиль, чтобы остановить подачу воды на то время, которое понадобится для поиска виновника потопа и устранения последствий. Конечно, правильнее, если это сделает обслуживающий ваш дом сантехник, но иногда выигрыш во времени может заметно уменьшить ущерб от неконтролируемого «водопада». Если доступа к стоякам нет (сантехники, кстати, такую «самодеятельность» жильцов очень не одобряют!), придется ждать специалиста.

2. Поскольку потоп может произойти не только по вине соседей, но и из-за неисправностей в инженерной системе жилого дома (то есть, по вине обслуживающей его организации), то первым делом нужно зафиксировать произошедшее. Вызвав сотрудников вашего ЖЭУ для составления акта обследования. В составе комиссии должно быть как минимум два, а в идеале – три человека: мастер участка, мастер сантехслужбы и собственно сантехник. Они должны документально зафиксировать факт залива и нанесенные им повреждения. Также не лишним будет все повреждения сфотографировать, желательно еще и снять на видео – если придется обращаться в суд, это станет хорошим подспорьем в доказательстве ваших прав на те или иные претензии.

3. Акт о залитии квартиры соседями должен быть составлен в течение суток, максимум – на следующий день. В течение месяца после этого у вас опять должны побывать представители ЖЭУ для составления дефектного акта. То есть документа, в котором уже и будут описаны все повреждения, которые получило имущество пострадавших. Ведь для того, чтобы понять, что и насколько серьезно пострадало, для начала необходимо квартиру как следует просушить. После этого все дефекты станут виднее.

4. Если речь идет о том, что вас затопили соседи, и «мирным» путем договорить с ними о возмещение ущерба не удается, после фиксации потопа направляем соседям письменную претензию с приложением копии акта обследования. Если потоп произошел из-за неисправности инженерных сетей, то письменную претензию нужно направить в адрес ЖЭУ. Желательно указать в претензии срок, в течение которого повреждения вашего имущества должны быть устранены. Если виновное лицо или организация отказываются нести ответственность за потоп, то далее нужно обращаться в суд. Это хлопотно, но, тем не менее, если другого выхода нет, придется.

Лучшим решением будет заранее застраховать квартиру от таких внезапных ситуаций, как аварии с отоплением, канализацией, электричеством, а также затоплений соседями. Страховые агенты помогут определиться с видом страховки и всеми тонкостями.

5. До вынесения судом решения проводить ремонтные работы в квартире нежелательно. Соседи могут начать оспаривать сумму, которая назначена в виде компенсации. В таких случаях суд назначает дополнительную экспертизу для уточнения размера денежного возмещения потерпевшему. Все затраты и судебные издержки будут оплачиваться ответчиком, если конечно, его вина окажется доказанной. Для обращения в органы понадобятся акты о залитии и смета работ (оценка).

6. Если в ходе проведения судебных разбирательств у сторон возникнут сомнения в части суммы компенсаций, разрешить спор может помочь судебная экспертиза, которая на основании представленных актов, а также осмотра рассчитает стоимость ремонтных работ. Правда, процедура эта не бесплатная, а достаточно дорогая.