«Ни «Милы», ни «Острова чистоты» в нашем микрорайоне нет, поэтому стиральный порошок из центра города вожу»: жизнь глазами могилевчан

1976
Галина ПОКРОВСКАЯ. Фото автора.
Чем люди живы? В рубрике «Жизнь глазами могилевчан» мы интересуемся у наших читателей, что их волнует, радует или огорчает, какие события последних дней задели их за живое, что интересного случилось в их жизни.

«В нашем микрорайоне ни «Милы», ни «Острова чистоты», ни «Фикс прайса» нет…»

Татьяна, 55 лет, проживает в микрорайоне улицы Криулина:

– На улице Криулина в Могилеве мы живем с 2000 года – построили квартиру, как молодая семья. Больше 20 лет тому это была почти окраина города, поэтому на недостаток соцобъектов, в том числе магазинов, реагировали с пониманием. В надежде, что микрорайон будет развиваться, будут строить и торговые центры, и аптеки. Но прошло уже более двух десятилетий, а у нас только одна аптека, например. Если в ней нет нужного лекарства, приходится ехать в центр города или переходить на правую сторону улицы Крупской: на территорию микрорайона Соломинка с улицами Турова, Жемчужная, Каштановая. А если температура или спину скрутило? Там и магазинов больше. А у нас только «Белмаркет», «Заря» и «Копеечка», где основной вид товара – продукты питания. Ни «Милы», ни «Острова чистоты», ни «Фикс прайса» в нашем микрорайоне нет, поэтому стиральный порошок, например, из центра города вожу. Разве же это нормально? А тут еще в последнее время с автобусами маршрута №40 просто беда – могут и два рейса пропустить, и по утрам не ходят по расписанию, а людям на работу как добраться? Сейчас же за опоздание могут и премии лишить.

«Доктор, какой грипп? На улице лето – двадцать градусов тепла…»

Ирина, 49 лет, повар заводской столовой:

– Здоровье свое и родных нас волнует. Сейчас же у нас про коронавирус мало говорят, в основном, только про грипп. Я и дочь 23-летняя болели в прошедшем сентябре – кашель, насморк, ломота в теле, сил не было до туалета дойти. А температура только вечером – 37,2. Диагноз нам поставили – грипп. Говорю: «Доктор, какой грипп? На улице лето – двадцать градусов тепла. Что я гриппом не болела?». Я три дня с кровати не вставала, голова страшно болела и ничего не помогало – ни анальгин, ни цитрамон, ни темпалгин. А через три дня дочка слегла. Как мы только мужа не заразили, а у него и сахарный диабет, и давление. А неделю тому, в конце октября, позвонили с поликлиники и предложили прививку от гриппа сделать. Объясняю им, что мы уже переболели. Тогда предлагают от коронавируса прививку делать. А я думаю: если мы коронавирусом переболели, может, нам и не нужно прививку делать. У кого про это расспросить?

«Каникулам радуюсь больше, чем дети...»

Марина, 32 года, инженер-технолог, мама двоих школьников:

– Каникулы у нас – такое счастье! Сын учится в третьем классе, а дочка – первоклассница. Первая четверть мне очень далась – все-таки один школьник значительно легче, чем два. Раньше дочку из сада забрала, по дороге про день прошедший расспросила – и все. А у сына сначала письменные уроки проверяю, потом в «музыкалку» веду, потом еще и устные – к десяти вечера ели управлялись. Теперь и дочка приносит и тетрадки проверить, и читает она еще не очень хорошо – учителя советуют уделять этому больше времени. А где его взять? К одиннадцати ночи всех уложу и иду на кухню посуду мыть. Муж в две смены работает, поэтому рассчитывать на его помощь могу не всегда.

Каникулам радуюсь больше, чем дети. Их на неделю моя мама к себе забрала, а я отдыхаю. Впервые за два прошедших месяца утром перед работой, не спеша, кофе сварила, выпила, любуясь осенью из окна. А то сварить кофе сварю, а выпиваю вечером, когда домой возвращаюсь.