Покупали фальшивые российские рубли за пределами страны и сбывали их на Могилевщине по «выгодному курсу»

788
Источник: СК Беларуси. Фото титула: УВД облисполкома
Двух псевдовалютчиков задержали с поличным на рынке в Бобруйске, где они разменяли у одного из продавцов семь фальшивых банкнот.

При себе у 20 и 32-летнего жителей Белыничей тогда же обнаружили и изъяли еще 14 таких купюр. В дальнейшем стало известно, что аналогичным способом фигуранты сбыли 37 подделок в Могилеве, Быхове и Кировске.

– Позже следователи установили, что подозреваемые еще в 2021 году организовали своеобразный бизнес по обмену валюты. Покупая фальшивые российские рубли за пределами страны, мужчины занимались их последующей реализацией в крупных районных центрах Могилевской области, – рассказала официальный представитель УСК по Могилевской области Татьяна Старосотникова. – Для этого они выбирали места массового скопления людей – вокзалы, большие автостоянки, рынки, где предлагали местным жителям российские рубли номиналом исключительно в 5 тысяч по «выгодному курсу».

Тех, кого заинтересовало хорошее предложение местных «менял» нашлось немало. В основном совершались обменные денежные операции в пределах от 20 до 50 тысяч рублей.

История с поддельными купюрами вскрылась случайно, когда один из жителей региона обратился в банк. Выяснилось, что этот случай далеко не первый.

В ходе проведения оперативных мероприятий «бизнесменов» удалось установить и задержать. Установлен и ряд потерпевших, среди которых немало таксистов и предпринимателей.

Возбуждено уголовное дело, подозреваемые находятся под стражей. Один их них дает признательные показания.

Следователи обращаются за помощью к жителям области и просят тех, кто также пострадал от действий «псевдовалютчиков» (они на фото) сообщить об по телефонам:

  • 8(0222) 29-56-30
  • 8(0222) 29-56-75
  • 8(029) 655-04-49